Эксперт ПИУ РАНХиГС: Саратовская область имеет значительный потенциал для создания новых туристических продуктов
Растущий спрос на внутренний туризм и трансформация сектора в период пандемии стали триггером для глубокой модернизации отечественной туротрасли, нацеленной на долгосрочное инфраструктурное развитие с высоким инвестиционным потенциалом для абсолютно всех регионов России (Источник: РИА Новости).
Ситуацию прокомментировала эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, преподаватель кафедры корпоративной экономики Виолетта Варапаева: Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года направлена на развитие внутреннего и въездного туризма за счёт создания и развития туристских территорий специальных преференциальных режимов, реализации комплексных проектов создания туристской и обеспечивающей инфраструктуры, формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном рынках, увеличение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для российских граждан.
Саратовская область имеет значительный потенциал для создания новых туристических продуктов. Наш регион обладает и природными рекреационными ресурсами, и богатым культурным наследием. Выгодное транспортно-географическое положение, близость центров расселения, благоприятные климатические условия, наличие на территории области множества водоёмов и самого главного из них Волги, памятников культуры, исторических мест создают возможности для развития уникального туристического кластера в регионе: этнический туризм, культурно-познавательный, рекреационный, лечебно-оздоровительный, спортивный и экстремальный, а также событийный.
Этнографический комплекс "Национальные деревни народов Саратовской области" отражает особенность уникального национального состава области. Культурный и интеллектуальный потенциал региона свидетельствуют о перспективности развития этнического туризма. Местом пересечения различных культур, центром межрегионального культурно-познавательного туризма является археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья Укек.
В Саратовской области находятся минеральные воды (бальнеологические, лечебные, столовые) и грязи, на базе которых созданы курорты, лечебницы, санатории, профилактории. В области есть пансионаты, дома отдыха и туристические базы, санаторно-курортные учреждения. Это всё является прочным фундаментом для оздоровительного туризма. Туристы, предпочитающие горнолыжный спорт, также смогут посетить горнолыжные курорты в Саратове, Вольске и Хвалынске.
Согласно Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года одним из приоритетов является формирование туристско-рекреационного кластера с использованием механизма государственно-частного партнёрства, предусматривающего развитие специализированных видов туризма, разработку узнаваемого туристского бренда области, позволяющего обеспечить к 2030 году двукратный рост количества въездных туристов к численности населения области.
Безусловно, для наращивания турпотоков необходимо обеспечить должное качество объектов размещения и сервиса для прибывших туристов.
В целях повышения туристического потенциала с 2023 года Саратовская область участвует в реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Планируется развитие экологического туризма посредством строительства глэмпинг-клубов в Хвалынском, Марковском и Красноармейском районах. В декабре 2022 года в Саратове был открыт туристический информационный центр (ТИЦ), который занимается продвижением туристического потенциала на внутреннем и мировом рынке, а также формированием единого информационного туристического пространства. Сотрудничество региональных властей и бизнеса является важным фактором для создания качественного туристического продукта региона.
Источник фото: ru.freepik.com
Оставить сообщение: