В школах вновь реорганизация
В этом году в школах нашего района произойдут некоторые изменения в их статусе. Об этом наш корреспондент беседует с начальником Управления образования района Н.Н. Кожебаткиной.
- Наталья Николаевна, с какой целью проводится оптимизация общеобразовательных учреждений?
- Современная система образования переживает постоянные изменения. Все они направлены на повышение качества образования, создание условий для успешной социализации обучающихся. Оптимизация сети образовательных учреждений проводится в целях эффективного использования материально-экономических ресурсов, для формирования оптимальной системы управления образовательным учреждением и повышения качества образования. Реорганизация позволит повысить эффективность использования интеллектуальных и материальных ресурсов, создать благоприятные условия для обеспечения доступности качественного образования, обеспечить рациональное планирование и освоение бюджетных средств.
- Наталья Николаевна, какие изменения, в связи с очередной реорганизацией, произойдут в системе образования нашего района?
- В системе образования района наиболее ярко обострились следующие проблемы: сокращение количества учеников, снижение качества образования, кадровые проблемы и нерациональные траты на содержание образовательного учреждения. К сожалению, это проблемы не одного района - демографическая ситуация достаточно сложная. Но мы понимаем наши целевые ориентиры и принимаем меры для сохранения и развития системы образования ДМР. Качество образования, создание условий для успешной социализации обучающихся - это основные характеристики успешности деятельности образовательного учреждения. В результате оптимизации сети образовательных учреждений в 2023 году ни одно образовательное учреждение закрыто не будет, дети продолжат обучение по прежнему месту.
В соответствии с распоряжением администрации Духовницкого муниципального района, созданы комиссии по проведению экспертной оценки последствий реорганизации образовательных учреждений. Будет проведен анализ деятельности по различным направлениям. Экспертной комиссией рассмотрены вопросы социально- экономического развития территорий. Также учитываются условия, способствующие обеспечению жизнедеятельности, образованию, воспитанию, развитию отдыха детей, при необходимости организации перевозок - требования СаНПин к их организации. Реорганизация позволит создать условия для полноценного обучения, разностороннего развития обучающихся, стимулирования творческой и эстетической самореализации обучающихся на базе разнообразной внешкольной деятельности (секций, кружков, клубов, театра). При объединении реализуются условия для социализации обучающихся. Реорганизация позволит объединить кадровые и материально-технические ресурсы, эффективно использовать современное оборудование, реализовать программы, в том числе дополнительного образования, используя ресурсы центра «Точка роста».
- В газету «Авангард», в связи с предстоящей реорганизацией, от учителей МОУ «СОШ им. В.К. Ерошкина с. Новозахаркино Духовницкого района» поступило письмо, которое они просили опубликовать. В этом письме педагоги просят не подвергать их учебное заведение реорганизации. Каковы основные причины, не позволяющие включить Новозахаркинскую школу в статус юридического лица?
- Согласно законодательству, был проведен сход граждан в с. Новозахаркино, именно на нем рассматривался вопрос реорганизации, о закрытии учебного заведения речь не шла. К сожалению, число обучающихся в письме преувеличено. По состоянию на 1.01.2023г. в с. Новозахаркино нет 2,7 и 11 классов. Всего 44 обучающихся в школе, 17 детей до 6 лет, детский сад посещают 12. Также остро встал вопрос качества образования. Школа являлась участником проекта «500+», в этом году является школой с признаками необъективных результатов. Так что все действия администрации проводятся в соответствии с законодательством РФ.
Беседовал Ю. Пронин
Оставить сообщение: