Духовницкое много лет назад
01:11 16.06.2023 16+
Духовницкое много лет назад.
Мы радуемся тому, как растёт, хорошеет и благоустраивается наш рабочий посёлок Духовницкое. Старожилы же посёлка помнят его совсем иным. Там, где сейчас расположен центр посёлка, находилось несколько домов: церковь (старый кинотеатр), дом помещика Протопопова (районный дом культуры), дом попа (бывшая музыкальная школа), дом для помещичьей челяди (старые детясли) и ещё несколько домов вдоль Волги. За ними, на самом яру стоял лесопильный завод. В квадрате нынешних улиц Чернышевского - Шевелёва - Луночарского - Ленина был барский сад, а от него до самой Волги тянулись купеческие хлебные амбары. Вдоль теперешней улицы Ленина в сторону Чечеринки кое-где стояли отдельные домишки. Они не составляли даже улицы. И только от помещения, где сейчас располагается ДОСААФ, начинался ряд домов, которые спускались под гору, образуя Чечеринку, являющуюся в настоящее время окраиной посёлка.
На месте улиц Чернышевского, Баулина, Шевелёва, Пугачёвской был пустырь, а дальше шли поля. В документах конца 19 века и на картах начала 20 века та часть посёлка, которая сейчас зовётся Чечеринкой, назвалась Отрадное, от Чечеринки до Райцентра именовалось Новой Павловкой.
Достоверно то, что первым представителем Совета был избран участник восстания на броненосце "Потёмкин" Иван Дмитриевич Поляков.
Село Духовницкое входило в Липовскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. О состоянии земледелия в Николаевском уезде в "энциклопедическом словаре" И.А. Ефрона и Ф.А. Брокгауза 1893 года написано: " почва уезда истощена до того, что "белотурка" перестала родиться на крестьянских надельных землях, породы скота не улучшаются, многие из прежде существовавших видов флоры, совсем исчезли. Дубовые и берёзовые леса по берегам рек Большого Иргиза, Чагры и других почти уничтожены (том 41, стр 110).
Духовницкое не было исключением. Из 60 дворов, что насчитывалось в селе до 1917 года, только 17 хозяйств имели небольшие наделы земли, но такой неудобной, что мало кто из них эту землю обрабатывал. Посевами занимались только те, кто имел средства арендовать землю у помещика, то есть наиболее состоятельные. Таких в селе насчитывалось всего 8 хозяйств.
Окружавшие Духовницкое земли, леса, луга, озёра, Волга и даже острова на Волге принадлежали помещикам Протопопову, Сурошникову, Соплякову, Лебедеву и другим. Самые крупные владения были у Протопопова. Их семье из трёх человек принадлежало 5378 десятин народной земли, леса на юге от села, Волга против Духовницкого, большая часть Хвалынского острова, кирпичный завод на Вечном Хуторе и переправа через Волгу. Основным источником существования трудящихся села была работа в помещичьих имениях, на лесопильных заводах Горячева и Скурихина, на лесных пристанях вятских лесоторговцев Шамова, Стяжкина, Крупина, Вшивцевых и других, на погрузке зерна в баржи купцов Башкирова, Галунова, Немолкина и других. Никакой механизации по погрузке зерна, конечно не было. Мешки с зерном грузчики носили на спине, а к берегу доставляли на лошадях. О масштабах торговли зерном в указанном выше словаре Брокгауза и Ефрона говорится следующее: " Духовницк - село Самарской губернии Николаевского уезда, на реке Волге. Торговля пшеницею, которой в 1890 году отправлено по Волге 360 тысяч пудов, а остальных товаров только 5 тысяч пудов (том 21, стр. 267). Кроме того, ежегодно в Духовницком выгружалось до 100 тысяч брёвен, 60 тысяч из них перерабатывалось лесопильными заводами. Каждое лето перед уборкой урожая в поисках работы из-за Волги тянулись в степь потоки людей , в основном татарской, мордовской, чувашской бедноты. Своих земель они имели мало, да и те кроме ржи ничего не родили.
Осенью купцы-хлеботорговцы скупали сотни тысяч пудов заволжской пшеницы, отправляли её по Волге и за границу, наживая на этом огромные капиталы. Торговля предметами первой необходимости находилась в руках сельских лавочников Хруслова, Байгушева, Корнилова и других.
О состоянии народного образования достаточно красноречиво говорит следующий документ: " В селе Ново-Павловка (оно же Духовницкое) существовали церковно-приходская школа с 1878 года, в селе Чечеринском (оно же Отрадное) Липовской волости в 1909 году была открыта земская школа. Она имела помещение, состоящее из одной классной комнаты на 60 учеников, учащиеся смешанные - девочки и мальчики (47 крестьян, 14 мещан).
Прасковья Ивановна Майорова (Перевозчикова) работала в селе до трагической гибели почти 40 лет. Обучила не одно поколение односельчан, очень много сделала для развития народного образования в районе. Она первой из учителей района была награждена орденом Ленина. Многие из нас, её ученики, стали учителями: В.И. Долгаева, П.В. Малютин, К.М. Лагутина, М.Т. Неклюдова и многие другие.
А. Вшивцева, ветеран войны и труда. Газета "Авангард" 1977 год.
Оставить сообщение: