icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
09:56
Среда, 5 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт ПИУ РАНХиГС о расширении БРИКС

23:58 17.07.2023 16+

Расширение состава БРИКС планируется обсудить на саммите Россия Африка 26-29 июля в Санкт-Петербурге.

Принципы объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) универсальны и привлекательны для большинства стран мира. БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Ранее официальную заявку на членство в БРИКС также направили Алжир, Бангладеш, Египет и Эфиопия. О заинтересованности в присоединении к группе уже заявляли Аргентина, Иран, а также Индонезия, Саудовская Аравия, Турция. Казань определена местом проведения встречи глав государств БРИКС в 2024 году (Источник: ТАСС).

Связи между партнёрами по БРИКС развиваются исключительно с учётом законных интересов всех участников, на основе принципов открытости и солидарности, отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Валерий Кузин. За двадцать лет своего существования объединение от региональной группы стран выросло до влиятельного игрока на международной арене. В странах объединения уже сейчас проживает 42% населения мира, здесь производится 23% мирового ВВП и 18% торгового оборота, экономика БРИКС уже в прошлом году оказалась больше, чем у группы G7, и продолжает динамично развиваться.

Сегодня участниками союза обсуждаются не только взаиморасчёты в национальных валютах, но и создание собственной расчётной единицы. А такие страны, как Аргентина, Бразилия, Лаос, Пакистан уже заявили о готовности отказаться от доллара в международных расчётах и перейти на юань.

Отсюда понятно желание многих государств влиться в оказавшуюся перспективной структуру, получить при этом ощутимую выгоду от равноправных партнёрских отношений. Заявки на вступление в БРИКС представили министры иностранных дел из десяти государств Азии, Африки и Латинской Америки, одновременно рассматриваются заявки на вступление в эту организацию ещё целого ряда стран.

Таким образом, на международной арене происходят знаковые изменения. Всё больше государств в мире берёт курс на укрепление национального суверенитета, проведение независимой внутренней и внешней политики, отмечает эксперт.

Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС


2458

Оставить сообщение: