ИП Курякин П.Г. - хозяйство с опытом - сельхозпредприятию исполнилось 30 лет.
Петр Григорьевич Курякин начинал его организацию в 1992 году со 100 гектаров пашни. Сегодня в ИП Курякин П.Г. 10580 га. Почти 10% от пашни района. Под урожай 2023 года засеяли 636 га озимыми культурами, 1028 га - нутом, 1725 чечевицей, 638 га - кукурузой на зерно, 2121 га - подсолнечником, 860 га - льном, 506 соей, 396 рапсом, 2666 гектаров - под парами.
Глава ИП использует практику поиска сортов и культур. К примеру, он в числе первых в районе начал выращивать лен, затем горчицу. Вот и в этом году на его полях посеяны рапс и соя. Не сразу в хозяйстве Петра Григорьевича Курякина механизаторы научились без потерь убирать лен и горчицу, только с приобретением опыта повысилось качество уборочных работ.
- Липовские хлеборобы, как и основная часть механизаторов района, еще не в полную силу начали жатву. В основном обмолот производят выборочно. Зерно имеет повышенную влажность, - сказал нам при встрече глава хозяйства, - но у нас имеется зерносушилка, и мы зерно подсушиваем. Такой способ уборки позволит механизаторам несколько снизить нагрузку в период массового созревания культур и соответственно сократить потери зерна.
Я поинтересовался у опытного хозяйственника его отношением к подсолнечнику.
- Знаете, эта культура, как правило, всегда остается экономически выгодной. Цена на маслосемена выше, чем на зерновую группу. Но, на мой взгляд, это не дает нам права эксплуатировать землю, занимая большой процент пашни под его посевы. Я стараюсь производить севооборот культур таким образом, чтобы подсолнечник высевался на участке не чаще одного раза в четыре года. Большие надежды в этом году возлагаем на чечевицу и нут. Техническое оснащение нашего хозяйства неплохое. Приобретаем новую современную технику. Стараемся быть поближе к российским технологиям.
Спросил у Петра Григорьевича о технологии уборки чечевицы.
- Культура капризная, и если упустить время, то не миновать больших потерь. Я не сторонник химической сушки, поэтому чечевицу косим в валок и обмолачиваем по мере ее подхода (созревания). В хозяйстве устанавливается третья сушилка. Через сушильные агрегаты прогоняется и зерновая кукуруза. Первыми жатву открыли комбайнеры Иван Алексеевич Капустин и Игорь Сергеевич Ерышев на комбайнах Вектор. Ведем обмолот озимой пшеницы, средняя урожайность по состоянию на 19 июля 30 центнеров с гектара.
По информации Духовницкой районной газеты "Авангард"
Оставить сообщение: