icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
15:03
Среда, 5 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт ПИУ РАНХиГС о роли АПК в решении вопросов продовольственной безопасности

20:25 24.07.2023 16+

Агропромышленный комплекс один из ключевых секторов российской экономики год за годом демонстрирует убедительные, достойные результаты. Россия полностью обеспечивает население продовольственной продукцией и зарабатывает на экспорте продукции агросектора. Президент РФ ставит задачу к 2030 году войти в десятку мировых экспортеров продовольствия. Нам нужно повышать уровень технологического суверенитета в сфере АПК, а значит, наращивать свои возможности в селекции, генетике, семеноводстве, стимулировать переход на современное отечественное оборудование и технику, создавать условия для дальнейшего притока инвестиций, подчеркивает Владимир Путин.

Правительство запускает программу государственной поддержки по созданию и развитию агробиотехнопарков научно-технологических проектов, которые позволят внедрить современные технологии и повысить уровень производства сельхозпродукции.

Минсельхоз России проведет заявочную кампанию для отбора проектов мелиорации, претендующих на получение субсидии в 2024 году. Поддержка осуществляется в рамках Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Прорабатывается возможность наделения субъектов РФ правом создания центров региональной фермерской продукции агроагрегаторов, а также по разработке комплекса мер для создания дополнительных механизмов сбыта сельскохозяйственной фермерской продукции в целях обеспечения ее доступности для населения.

Продолжается реализация дополнительных мер поддержки по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования на льготных условиях с целью поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (Источник: ТАСС).

Продовольственная безопасность имеет первостепенное значение в структуре не только экономической безопасности, но и национальной, что выдвигает проблему ее поддержания на первое место в ряду стратегических целей государства, считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и таможенного дела Елена Курмакаева. Современная ситуация в стране и в мире еще больше обостряет актуальность данной проблемы и обусловливает необходимость использования всего арсенала инструментов государственного регулирования для повышения уровня продовольственной безопасности.

Активный процесс импортозамещения на рынке продовольственных товаров был запущен еще на первом этапе реализации специальных экономических мер, при этом введенные ограничения поставок продовольствия из-за рубежа явились шансом для отечественного производителя. Результатом введения экономических ограничений и соответствующих ответных мер стала возросшая доля отечественных продовольственных товаров в розничной торговле в нашей стране в последние годы.

По нормативам принятым международными организациями индикатором (критическим показателем) продовольственной безопасности страны выступает доля отечественного продовольствия (не менее 80%) в общем объеме его потребления в стране. Россия давно перешагнула этот рубеж, определенный экспертами ФАО.

Россия достигла достаточно высокого уровня продовольственной безопасности. Производство основных продуктов питания значительно превышает потребление. По укрупненным позициям, определенным в Доктрине продовольственной безопасности 2020 года, отечественный производитель обеспечивает потребности населения в полном объеме и имеет возможность поставлять соответствующий товар на внешний рынок.

Если рассматривать отдельные виды товаров, например, мясо свиней, птицы, крупного рогатого скота (КРС), то уровень самообеспеченности различается. Ускоренными темпами развивается птицеводство и свиноводство. Объем производства мяса птицы в России полностью соответствует объему потребления, при этом экспорт составляет 5% от производства и замещается сопоставимым объемом импорта на внутреннем рынке. Объемы производства мяса КРС остаются пока на недостаточном для обеспечения внутреннего спроса уровне.

В целом Российская Федерация в результате последовательно реализуемой политики поддержки отечественного агропромышленного комплекса и ограничения импорта сельскохозяйственной продукции за несколько лет достигла значительных результатов. И важно, что рост объема отечественной продукции одновременно сопровождается ростом ее качества.

Источник фото: ru.freepik.com

Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС


2184

Оставить сообщение: