icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
04:00
Пятница, 7 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

О соблюдении санитарных норм

01:54 30.08.2023 16+
О соблюдении санитарных норм

Во исполнение пункта 8.1 протокола постоянно действующего совещания от 21 августа 2023 года № 1-54 в связи с наступлением периода массового сбора урожая министерство экономического развития области, учитывая сложившуюся в регионе ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ), рекомендует обратить особое внимание правообладателей объектов всех торговых форматов, на необходимость соблюдения:

- требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе Санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 36;

постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 24 июля 2023 года № 11 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости», пунктом 6 которого руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовано:

- обеспечить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ЭВИ, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями;

- обеспечить в предприятиях и организациях усиление проведения текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, увеличить кратность обработок до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ;

- не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания;

- обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований в соответствие с видом деятельности предприятия, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья и выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях.

Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, руководителям предприятий торговли необходимо организовать усиленный комплекс профилактических (дезинфекционных) мероприятий, в том числе:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

- на всех объектах торговли ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях потребительского рынка.

На официальном сайте министерства экономического развития в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создан раздел, в котором размещены рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в сфере потребительского рынка

https://clck.ru/35Vw8Z.

1957

Оставить сообщение: