Ответ: согласно статье 99 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ Об исполнительном производстве (далее Закон 229-ФЗ) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (по отдельной категории дел не более 70 %). Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Статьей 101 Закона 229-ФЗ определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них указаны средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.
Возникают случаи, когда судебному приставу-исполнителю либо кредитной организации изначально неизвестны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, и в процессе принудительного исполнения взыскание обращается на социальные выплаты, что запрещено законом.
В Закон 229-ФЗ с 01.06.2020 внесены изменения, согласно которым лицам, выплачивающим гражданину заработную плату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, вменяется обязанность указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.
В случае нарушения закона, выразившегося в обращении взыскания на средства материнского (семейного) капитала, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@avangard-d.ru
Оставить сообщение: