ESG-принципы становятся главным трендом развития всего мирового бизнес-сообщества в течение последних нескольких лет. Практики по защите окружающей среды и общества, которые активно внедряли крупные мировые корпорации, стали частью бизнес-процессов и российских предприятий.
Вместе с тем на отечественном рынке стала развиваться и собственная система оценки и качества внедрения принципов устойчивого развития. По итогам 2022 г. и первого полугодия 2023 г. вырос спрос на различные оценки социальной ответственности бизнеса, в том числе вклада в развитие городов присутствия предприятий. А вопросы экологии и климата сохраняют главенство в повестке многих компаний (Источник: ТАСС).
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Анна Алихаджиева считает, что ESG-подход к ведению бизнеса стал одним из ключевых принципов эффективного развития любой компании. Сегодня процветающему бизнесу не интересно просто зарабатывать деньги любыми способами. Отечественные компании, представляющие свою продукцию в государстве и на международных рынках, стремятся работать по ESG. Многие компании оптимизируют операционные процессы, чтобы экономно расходовать сырье. Сортировка отходов промышленного характера имеет положительную тенденцию, способствует сокращению расходов на вывоз и транспортировку мусора, минимизирует антропогенный фактор воздействия на окружающую среду. Компании заинтересованы в продвижении "зелёных" инициатив, затрагивающих весь цикл производства от закупки сырья до утилизации отходов. С каждым годом рынок ESG-инструментов развивается.
В каждой стране действуют свои стандарты и законодательные акты, которые помогают компаниям ориентироваться в глобальных принципах ESG. Ранее вопросы регулирования в сфере экономики природопользования и охраны окружающей среды в основном были ориентированы на промышленные предприятия как основные источники загрязнения. В настоящее время ESG-принципы затрагивают все сектора экономики, включая предприятия торговли, общественного питания, транспортного обслуживания и т.д. При этом многие вопросы теории и практики экологизации экономики в сфере малого бизнеса, в том числе за счёт применения системы экологического менеджмента, ещё предстоит решить. Бизнес-сообщество в нашей стране и за рубежом давно осознало, что статус любого предпринимателя, который давно зарекомендовал себя на национальном или международном рынках, зависит от экономической стабильности, весьма неустойчив, но и для сохранения своего положения в бизнесе следует учитывать экологические требования при формировании стратегии и долгосрочном планировании. Поэтому внедрять на предприятиях экологический менеджмент нужно и полезно, потому как с финансовой точки зрения у него много преимуществ. Инвесторы и клиенты в компаниях, которые развиваются на основе ESG-принципов, видят надежного и законопослушного партнёра.
За последние годы в России совершен настоящий ESG-прорыв в развитии этого сектора экономики, фактически создана базовая структура нормативных актов, стандарты, таксономии, заданы направления развития.
Для достижения устойчивого развития требуется разработка национальной методологии оценки, мониторинга и управления процессами устойчивого развития в России, системы индикаторов и комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого развития. В рамках мониторинга необходимо проведение сравнительного анализа динамики социально-экономического и экологического развития России и зарубежных стран.
По мнению главы государства, "показатель ESG это такой комплексный показатель того, как государство предполагает свое развитие на ближайшую среднесрочную и более отдаленную перспективу". Идея ответственности перед обществом, природой и будущими поколениями с участием бизнеса один из эффективных инструментов достижения результатов проводимой Российской Федерацией экологической политики, - считает эксперт.
Источник фото: ru.freepik.com
Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС
Оставить сообщение: