icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
04:22
Среда, 12 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

РОЖДЕННЫЕ В СССР

03:04 16.11.2023 16+
РОЖДЕННЫЕ В СССР

Горшкова (Тишина) Наталья Николаевна,1949 года рождения. Родилась в небольшой деревне Клеонидино Духовницкого района Саратовской области. Деревня был расположена на живописном берегу реки Волги. Природа была очень красивая: лес, луга, река. В деревне в основном жили русские, мордва. Все дружно жили, помогали друг другу. Была начальная школа. Мои родители в ней работали много лет учителями начальных классов. Папа был участником Великой Отечественной войны. К нему относились с особым уважением. Часто вспоминаю наше беззаботное, счастливое детство. Игры в лапту, футбол, рыбалку, сбор лесных ягод. Особенно нравилась летняя пора сенокоса, когда всей деревней уходили на лесные поляны и косили траву, заготавливали для скота душистое разнотравье. Это был настоящий летний праздник.

В 1955 году, в связи со строительством Волжской ГЭС,произошло затопление и д. Клеонидино и другие близ лежащие деревни переселили в новое село Дмитриевка. Наши соседи переехали и поселились рядом с нами. Дружба сохранялась долгие годы. Здесь я пошла учиться в школу- восьмилетку. Все было очень просто. Классы были большие, но все очень дружили. Наш класс был очень активный, много было одаренных детей. Дружба с одноклассниками сохраняется и сейчас. Навсегда запомнился районный слет пионерии. Поездка в районный центр Духовницкое. Было очень много ребят из всех сел района. Парадная форма, красные пилотки, пионерские галстуки. После торжественной линейки, катали по Волге на однопалубном пароходе. Вечером, на берегу Волги, был пионерский костер. На концерте, у пионерского костра, я выступала в роли кубинки. Пела под гитару песню. Заняла 2-ое место. Это было незабываемо! Закончив 8 классов в с.Дмитриевка, продолжила обучение в Духовницкой средней школе, о которой остались самые теплые воспоминания. Очень часто вспоминаю наших учителей, которые позже будут моими добрыми наставниками в работе: Афентьева А.И., Егорова Е.Г. После окончания школы я приехала работать учителем начальных классов в небольшой поселок Привет, в семи километрах от села Дмитриевка. Школа маленькая, 13 учеников. Мне 18 лет. С этой порой у меня связаны тоже самые теплые, приятные воспоминания. Жители поселка ко мне относились очень хорошо, уважительно, несмотря на мою молодость. Я и сейчас с большой любовью вспоминаю это время. Бескорыстность, внимание, уважение людей, их помощь. Здесь я проработала два года.

В 1968 году поступила заочно в Саратовский педагогический институт на филологический факультет. И здесь судьба свела меня с очень хорошими людьми. Мы и сейчас дружим, перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Как это приятно! На душе становится тепло и отрадно, что жизнь свела меня с такими замечательными людьми.

В своей родной школе я проработала 50 лет учителем русского языка и литературы. Но, за свою педагогическую жизнь вела практически все предметы, кроме физики. 18 лет – завуч школы, 7 лет – директор школы.

За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностями. Имею значок» Отличник народного просвещения».

По моим стопам пошли мои дети: Ирина и Алексей и внучка Маргарита.

В 2008 году Педагогическая династия Тишины - Горшковы – Михневы занесена в областную Книгу Почета «Педагогические династии» Саратовской области.



1212

Оставить сообщение: