icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
07:38
Среда, 12 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт ПИУ РАНХиГС о поддержке семей с детьми

07:06 17.11.2023 16+

Россия может выступать лидером в вопросах семейной политики, потому что такой целостной, выстроенной политики нет нигде в мире, опыт РФ перенимают другие страны. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Наша семейная политика, инициированная президентом, сегодня перенимается другими странами. Поэтому мы можем здесь быть лидерами. Потому что такого системного внимания к семье, к детям нет в мире, сказала спикер Совфеда на парламентских слушаниях, посвященных семейной политике и вопросам поддержки рождаемости (Источник: ТАСС).

Социальная политика тесно связана с социальной защитой населения, предусматривающей систему законодательных, экономических, социальных гарантий населению. Объектом социальной политики является практически все население страны, с акцентом на социальную защиту малообеспеченных категорий населения.

Одним из основных направлений социальной политики является социальная поддержка и защита нетрудоспособных и малоимущих слоев населения. В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства.

Принципы гуманизма и справедливости, лежащие в основе правовой системы, требуют особого подхода к правовому регулированию правового положения отдельных категорий населения, в частности семей с детьми. Им предоставляются дополнительные права и льготы с целью охраны их правового положения.

Согласно ст.72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.

Государственная система социального обеспечения пособиями занимает центральное место в механизме социальной защиты населения.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2022 г. 455-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячную выплату по беременности.

Назначение и выплата единого пособия осуществляется территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Отделением Социального фонда России по Саратовской области назначено единое пособие более чем на 63 тысячи детей и 2305 беременных. Общая сумма выплат составила более 1,5 миллиарда рублей. Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека (не более 12075 рублей в Саратовской области). Размер пособия зависит от доходов, и может быть 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В Саратовской области выплата на детей составляет соответственно 6288, 9432 или 12576 рублей в месяц. Для беременных женщин 6581, 9871,5 или 13162 рублей.

Также необходимо отметить, что в Саратовской области с 1 января 2023 года вступил в силу Закон Саратовской области 167-ЗСО от 20 декабря 2022 г. "О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области", который установил дополнительную меру социальной поддержки в форме ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 17 до 18 лет, обучающегося в общеобразовательной организации Саратовской области. Пособие назначается семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области. Размер пособия составляет 1000 рублей в месяц. В законе предусматривается ежегодная индексация размера пособия на уровень инфляции в соответствии с Законом Саратовской области об областном бюджете.

31 августа 2023 года в Саратовской области был принят Закон "О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки многодетным семьям, воспитывающим детей, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования". С инициативой принятия данного нормативно-правового акта выступал губернатор области Роман Бусаргин. Введенная дополнительная мера социальной поддержки в форме компенсации части расходов на оплату стоимости обучения детей, обучающихся на платной основе по очной форме обучения по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе СПО в организации, осуществляющей образовательную деятельность на территории Саратовской области, предполагает выделение из бюджета порядка 33 миллионов рублей на компенсации для студентов из многодетных семей.

Сейчас в регионе на платной основе по программам среднего профессионального образования обучаются около тысячи детей из многодетных семей. Один год обучения в среднем обходится в 64,2 тысячи рублей. Важно заметить, что многодетные родители, чьи дети обучаются на очных отделениях колледжей и техникумов на платной основе, будут получать компенсацию 50% стоимости обучения, независимо от уровня дохода. Закон вступил в силу с 1 октября 2023 года.

Получение компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (платы за детский сад) предусмотрено Приказом Министерства образования Саратовской области от 09.06.2022 828. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил в личном Telegram-канале о планах освободить многодетные семьи региона от платы за детские сады. Расходы лягут на региональную казну. Губернатор отметил, что речь идет о "серьезной" сумме. Мера поддержки затронет более 15 тыс. несовершеннолетних жителей Саратовской области, которые смогут бесплатно посещать дошкольные учреждения.

Информированием жителей Саратовской области и консультированием о предоставляемых мерах социальной поддержки активно занимаются профильные министерства, учреждения социальной поддержки населения, отделения СФР, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Действие региональных законов и иных нормативных правовых актов направлено на улучшение демографической ситуации в регионе, стимулирование привлекательности среднего профессионального образования, повышение престижа рабочих профессий, развитие экономики региона, повышение социальной защищенности семей, имеющих детей, многодетных семей, считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент кафедры служебного и трудового права Светлана Колобова.

Источник фото: ru.freepik.com

Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС


1351

Оставить сообщение: