icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
23:06
Четверг, 22 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Музей краеведения приготовил «Тертый калач»

23:28 10.12.2023 16+
9 и 10 декабря в Саратовском областном музее краеведения проходил Второй музейный этнокультурный фестиваль Тертый калач. Совместно с ремесленниками области музей подготовил насыщенную программу, посвященную Году педагога и наставника. Мастера своего дела поделились с участниками фестиваля опытом и умениями. 

Для гостей были проведены познавательные экскурсии и лекции, рассказывающие о народах Саратовского Поволжья, особенностях их быта и культурных традиций. Гость фестиваля из Владимиро-Суздальского музея-заповедника этнограф, фольклорист, преподаватель кафедры культурного наследия Московского государственного института культуры Константин Васин прочел лекцию Русская набойка как способ декорирования тканей. 

Самые маленькие посетители побывали в гостях у музейной тетушки Всеведушки. Они услышали русские народные сказки и познакомились с предметами, о которых сказки поведали. Маленьких посетителей ждали интересные загадки, народные игры и другие развлечения.   
На интерактивной лекции Игры наших прабабушек дети и взрослые с удовольствием стали участниками старинных народных игр и забав.  

Многие посетители приходили в музей специально на мастер-классы Обережная кукла из лыка, Игрушка на елку и Новогодняя открытка.   

В отделе природы работала игротека, где можно было поиграть в старинные и современные игры. Особое внимание привлекла настольная игра ЭтноОтпуск. На фестивале также была представлена карта-раскраска. Ее автор художник-дизайнер Яна Корниенко изобразила на карте центр Саратова, а в раскрашивании приняли участие многие гости праздника.   

Главный технолог и пекарь музея Саратовский калач Анатолий Догадин рассказал о том, когда и где появились первые калачи, в чем особенности саратовского калача, а также о том, откуда пошло выражение тертый калач. 

Состоялось дефиле театра моды Феникс, который существует при Дворце творчества детей и молодежи им. О.П. Табакова. Ребята показали коллекцию Саратовская гармошка. Реконструкцию свадебного обряда донских казаков представил фольклорно-этнографический ансамбль Забава. Танцевальная студия Telesita познакомила гостей фестиваля с круговыми танцами народов мира, а студия исторических танцев Lete с бальными танцами. Состоялся этно-концерт Никиты Кузькина и группы Lupus Domini.  
В рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка изделий саратовских ремесленников, мастеров, художников. Они представили изделия, выполненные из глины, меди, дерева и других природных материалов, вязаные и ватные игрушки, новогодние украшения и открытки. 

Министерство культуры области
1333

Оставить сообщение: