Учителями МОУ СОШ им. Г.И. Марчука р.п. Духовницкое совместно с сотрудниками ГИМС на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, целью которой является недопущение в преддверии новогодних каникул учащихся происшествий на водных объектах, а так же формировании у детей представления о правилах безопасного поведения на льду, воспитание чувства осторожности.
Так, 19.12.2023 года преподавателем-организатором ОБЖ МОУ СОШ им. Г.И. Марчука р.п. Духовницкое А.В. Кузьминовым совместно с государственным инспектором по маломерным судам группы патрульной службы г. Хвалынска центра ГИМС ГУ МЧС России по Саратовской области А.С. Рубцовым был проведен открытый урок в МОУ "СОШ им. Г.И. Марчука р.п. Духовницкое", с учениками 8 В класса.
Началось занятие с того, что инспектор ГИМС А.С. Рубцов привел несколько случаев из жизненной практики, о том, как неосторожность людей на тонком льду, опасные игры детей вблизи водоема в холодный период, имели трагический финал.
Далее А.С. Рубцов рассказал ученикам, что безопасная толщина льда от 10 до 15 сантиметров - самостоятельно определить его на глаз невозможно. На лед лучше вовсе не выходить, чтобы не рисковать своей жизнью.
Сотрудник ГИМС объяснил ученикам, что необходимо делать если человек провалился под лед - следует сразу развести руки в стороны, чтобы найти опору. В холодной воде неподготовленный человек может продержаться не более 7 минут, поэтому действовать нужно быстро. "Постарайтесь навалиться телом на лед и вытащить из воды одну ногу, чтобы потом перекатиться на спину. Возвращаться к берегу лучше ползком и тем же маршрутом, каким вы дошли до злополучного места. Главное найти опору, держаться за лед. Если человек оказался в воде, то ему нужно громко просить о помощи. Утопающему нужно бросить доску, веревку, палку, лестницу что угодно, за что можно уцепиться. К человеку в полынье приближаться можно только ползком", - еще раз обозначил правила безопасности инспектор ГИМС А.С. Рубцов.
Также детям рассказали о способах набора телефона экстренных служб при возникновении чрезвычайного происшествия.
Рассказ сотрудника ГИМС получился интересным и познавательным, ребята активно задавали вопросы, делились собственными историями.
После чего, школьникам вручили памятки с правилами безопасности на льду, и мерам, которые следует предпринять в случае провала в холодную воду.
Завершающей частью урока стало проведение занятий с учениками по правилам безопасного поведения на льду и водоемах в период тонкого льда с написанием в тетрадь.
Оставить сообщение: