В России механизм страхования вкладов населения может распространиться и на индивидуальные инвестиционные счета. Такое предложение в ходе инвестиционного форума Россия зовет! озвучил президент Владимир Путин. Здесь максимальная сумма страховки, страхового покрытия может составлять 1,4 млн руб. на человека, то есть столько же, как при страховании банковских вкладов, отметил глава государства (Источник: ТАСС).
Доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения, кандидат экономических наук Галина Жирова полагает: Наиболее массовым финансовым продуктом, используемым населением для формирования сбережений в России, являются банковские вклады.
Но все больше граждан обращает внимания на рынок ценных бумаг, который предоставляет более гибкие и доходные возможности управления своими средствами. В связи с этим, Банк России в координации с Правительством Российской Федерации реализует мероприятия по разработке и внедрению новых и по совершенствованию существующих финансовых инструментов трансформации сбережений в долгосрочные и устойчивые инвестиции, в том числе и на фондовом рынке.
Одним из таких инструментов является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). С одной стороны, его внедрение преследовало цель стимулирования притока инвестиций физических лиц на фондовый рынок на длительный период времени с помощью налоговых стимулов. С другой стороны, ИИС как финансовый инструмент долгосрочных инвестиций нацелен на преумножение денежных средств за счет инвестирования в ценные бумаги. ИИС позволяет инвесторам сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель вложений посредством приобретения ценных бумаг в собственность. При этом необходимо отметить, что по ИИС не гарантируются получение инвестиционного дохода и безубыточность инвестиций, а высокорисковые стратегии инвестирования могут привести к потере денежных средств в полном объеме.
Несмотря на имеющиеся риски, данный финансовый инструмент все равно остается привлекательным для физических лиц. В настоящее время наблюдается рост как количества, так и объема активов ИИС. В третьем квартале 2023 г. число ИИС увеличилось до 5,7 млн. ед. и по сравнению с 2022 г. рост составил 0,5 млн. ед. Объем активов на ИИС по итогам квартала вырос до 518,9 млрд. рублей благодаря росту российского рынка акций, в 2022 г. данный показатель составлял 445,8 млрд. руб. При этом активность инвесторов в акции в ближайшие месяцы могут сдерживать ужесточение денежно-кредитной политики, возможное замедление роста сбережений населения и конкуренция со стороны других активов.
С 2024 г. планируется ввести усовершенствованную модель ИИС для ускорения трансформации с его помощью сбережений физических лиц в долгосрочные инвестиции в экономику России. В отличие от ранее действующей модели ИИС предусмотрено увеличение сроков минимального владения для получения налоговых льгот с 3 лет до 5 лет с последующим постепенным повышением до 10 лет, инвесторы смогут получить комбинированную льготу (получать налоговый вычет с ежегодно вносимой на счет суммы, а затем закрыть ИИС и получить освобождение от НДФЛ с инвестиционного дохода при соблюдении определенных условий).
Новый тип ИИС позволяет изымать деньги частично или полностью без закрытия счета и потери льгот, но только в том случае, если возникнут тяжелые жизненные обстоятельства.
Для роста доверия к такому инструменту как ИИС предполагается ввести страхование средств. Сумма страховки может составить 1,4 млн. рублей, то есть размер такой же, как и при страховании вкладов. Система страхования вкладов в свое время повысила доверие россиян к банковской системе. Люди, выбирающие биржевые инструменты, должны быть защищены, как и те, кто размещает средства на банковских депозитах. Однако получить страховку инвестор сможет только в том случае, если убытки на счете не связаны с собственными неверными инвестиционными решениями.
Если ИИС будут застрахованы государством, это может привести к увеличению интереса к открытию ИИС и инвестициям через эти счета.
Источник фото: ru.freepik.com
Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС
Оставить сообщение: