icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
05:07
Sunday, 25 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

На межрегиональном семинаре обсудили векторы работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью

23:48 21.12.2023 16+
На площадке коллективной работы Точка кипения Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова прошел межрегиональный семинар-практикум Эффективные социальные практики работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Новый вектор развития.

Участниками стали специалисты реабилитационных центров Саратова, Маркса, Вольска, Ершова, а также Ульяновской и Рязанской областей, представители организаций социального обслуживания, некоммерческих социально-ориентированных организаций, волонтеры-медики, студенты психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета.

В Саратовской области действует кластер учреждений, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители получают услуги по реабилитации и адаптации. Серьезное внимание уделяется укреплению материально-технической базы реабилитационных центров. Учреждения Саратова, Маркса, Вольска, Ершова приобретают оборудование тренажеры, технические средства, игровые модули, альтернативные средства коммуникации, наборы для творчества и многое другое, - рассказал заместитель министра труда и социальной защиты области Сергей Строков. 

Так, на базе Областного реабилитационного центра создан Центр учебной полезной дневной занятости детей с ментальными и физическими нарушениями. Работа по поддержанию физической активности, развитию творческого потенциала детей, а также по повышению компетенции и приобретению новых навыков родителями осуществляется по двум модулям Креативные мастерские и Учебно-тренировочный. Услугами центра в этом году воспользовались 270 семей. 

На базе Марксовского, Ершовского, Вольского центров созданы и успешно функционируют школа для родителей по реабилитации и уходу, родительские клубы Гармония и Родительская академия, творческая студия, детско-родительское кафе Островок доброты. Работой данных ресурсных площадок охвачены свыше трех тысяч детей и родителей, находящихся на обслуживании в учреждениях. Пунктами проката реабилитационного, игрового и развивающего оборудования данных учреждений в этом году смогли воспользоваться 240 семей. 

Успешным стал и опыт внедрения программ дистанционного консультирования родителей с использованием, как интернет-сайтов, так и мобильных мессенджеров. С начала года свыше 1500 родителей смогли получить квалифицированную психолого-педагогическую помощь по развитию и воспитанию детей.

Подводя итоги, спикеры семинара отметили, что созданная в регионе инфраструктура, включающая в себя перспективные формы работы с семьей, способствует формированию активной жизненной позиции как детей, так и родителей и в целом укреплению института семьи. 

Министерство труда и социальной защиты области
1430

Оставить сообщение: