Всероссийский проект "Хранители истории", номинация "Трудовая доблесть. Лица Победы"
19:12 06.04.2025 16+
Всероссийский проект "Хранители истории", номинация "Трудовая доблесть. Лица Победы"
Савина Варвара, обучающаяся 5 "А" класса МОУ "СОШ им. Г.И. Марчука р.п. Духовницкое" рассказывает ог своей прапрабабушке Аршинчиковой Ефросинье Яковлевне.
Я принимаю участие в проекте "Трудовая доблесть. Лица Победы", потому что для меня важно сохранить память о людях, которые своим трудом и мужеством приближали победу в Великой Отечественной войне. Это не только дань уважения героям, но и возможность узнать больше о тех временах, когда решались судьбы целых стран.
Участвуя в этом проекте, я хочу подчеркнуть важность трудового вклада каждого человека, участвовавшего в выполнении подвигов во имя Родины. Одним из таких людей была моя прапрабабушка Аршинчикова Ефросинья Яковлевна. Я уверена, что молодое поколение должно знать историю своих предков, ведь именно их жертвы и труд позволяют нам жить в мирное время.
Кроме того, проекты, подобные "Трудовая доблесть. Лица Победы", способствуют укреплению нашего общества и сплочению вокруг общих ценностей. Это шанс для меня стать частью чего-то большего, внести свой вклад в сохранение наследия, которое должно жить в сердцах будущих поколений.
Я готова рассказывать о героях своего района, об их трудовых подвигах и о том, как они внесли свою лепту в общее дело. Участие в этом проекте станет не только личным достижением, но и вкладом в светлое будущее, основанное на уважении к прошлому.
Моя прапрабабушка Аршинчикова Ефросинья Яковлевна родилась15 июля 1912 года в с. Брыковка Духовницкго района. Свою трудовую деятельность начала в колхозе «2-я пятилетка» в с. Брыковка. До 1940 года работала в колхозе на разных работах. С 1941 года работала в том же колхозе начала дояркой, затем всю войну и по 1952 год на животноводческой ферме – телятницей. В зимнее время занималась подвозом кормов на ферму. Корма зимой возили на коровах через речку, бывало и проваливались в ледяную воду. В 1941 году погиб на фронте муж Василий Давыдович. Ефросинья Яковлевна осталась вдовой с двумя детьми: сыном Александром 1936 года рождения (мой прадедушка) и Николаем 1938 года рождения. За хорошую и добросовестную работу неоднократно руководством колхоза награждалась Почётными грамотами. Воспитала одна двух достойных сыновей. Сыновья получили высшее образование и занимали руководящие должности. В 1953 году Ефросинья Яковлевна переехала в Духовницкое. Здесь тоже не осталась в стороне от работы, работала в совхозе «Духовницкий» на заготовке кормов. В 1968 году вышла на пенсию. В 1976 году Ефросиньи Яковлевны не стало.
Как бы тяжело не было в жизни Ефросинье Яковлевне, но она никогда не жаловалась, работая и воспитывая сыновей.
#ПервичкаПервых
#ХранителиИстории
#ТрудоваяДоблесть
#ЛицаПобеды
#ДвижениеПервых
Оставить сообщение: