Литературный критик Колобородов «Здравые мысли» о книге «Обратный адрес» Александра Гениса
17:21 24.08.2025 16+
Литературный критик Колобородов «Здравые мысли» о книге «Обратный адрес» Александра Гениса.
«Обратный адрес» –книга-травеолог, в мемуарном и отчасти мистифицирующем ключе.
Единственное место в книжке, по-настоящему меня взволновавшее, – это мифология села Духовницкое в Саратовской области – поскольку я глубоко интересуюсь историей поволжского старообрядчества, а этот райцентр – один из основных в раскольничьем поясе Волги и Иргиза. Тут есть своеобразный символизм – пишет Александр Александрович чаще о краях далеких и экзотических, а интереснее то, что под боком. Необходимо процитировать. Речь идет о бревнах Ноева ковчега, обнаруженных русским авиатором В. Росковитским на Арарате и доставленных на Волгу в суматохе начавшейся революции.
«…Несколько уцелевших бревен ковчега сумели все-таки доставить на Волгу тайком от взявших верх большевиков-богоборцев. Об этом рассказал последний участник экспедиции солдат Федор Батов, скончавшийся в 1969 году.
– Чтобы скрыть от безбожных властей драгоценные бревна, – вспоминал солдат, – их использовали для постройки баржи купца Неметова.
Но вскоре судно отобрали, чтобы перевозить арбузы трудящимся. А в начале 1930-х баржа села на мель и вмерзла в лед возле небольшого приволжского села Духовницкое. Председатель райисполкома Безруков велел разобрать судно и построить здание школы из спасенных бревен. В этой сельской школе появились странные учителя, как-то: преподаватель трех языков бывший полковник царского Генштаба Михаил Золотарев, приятель Бунина филолог Ленге и Прасковья Перевозчикова, служившая фрейлиной у матери Николая П.
– Возможно, – предполагает волжский археолог-самоучка Алексей, избегающий называть свою фамилию, – в задачу именитых педагогов входил перевод рунических надписей.
Так или иначе, бревна ковчега оказывали бесспорное ментальное воздействие на учащихся школы. Из ее стен вышли 60 докторов наук и несколько академиков, включая физика Гурия Марчука, последнего советского президента Академии наук. Кроме того, в духовницкой школе учились 38 профессоров, 29 заслуженных деятелей науки и летчик-космонавт Александр Баландин. Большая часть ученых стала физиками-ядерщиками.
Еще в феврале 2012 года на довольно желтом портале «Московский монитор» был опубликован материал Платона Сергеева «Ежедневное чудо: Ноев ковчег», конспект которого, куда более совершенный по стилю, собственно, и предлагает нам знаменитый литератор Александр Генис (а он впервые опубликовал эссе «Семейное, или Ноев ковчег» в декабре 2015 года в «Новой газете»).
Первыми учителями в духовницкой сельской школе были москвичи и питерцы, уехавшие в хлебное Заволжье от голода и ужасов гражданской войны. Вторую волну педагогов принесла эвакуация времен Великой Отечественной войны. Так вот и получилось, что литературу в сельской школе преподавала бывшая фрейлина императорского двора Перевозчикова, закончившая "бестужевские" курсы и затем "ушедшая в народ". Иностранным языкам обучал полковник генштаба Золотарев, а уроки рисования вел академик архитектуры, который водил деревенских ребятишек по уцелевшим в окрестностях дворянским усадьбам и наглядно демонстрировал разные архитектурные стили.
Отец академика-президента Марчука тоже был педагогом, работал в духовницкой школе завучем. Уже зрелым сорокалетним человеком поступил в Саратовский государственный университет на химфак и окончил его. Гурий Марчук говорил, что именно отец дал ему первый пример неукротимого стремления к знаниям. Все четверо детей в семье стали учеными, докторами наук, двое - академиками. Похожая ситуация в другой семье местных учителей - Антроповых. Три брата: Юрий, Геннадий и Владислав - доктора наук. Один биолог, двое - медики. Вспоминая свои школьные годы, Юрий Антропов говорит: "Наши учителя не только прекрасно разбирались каждый в своем предмете, но все они были яркими личностями, что для советской школы тех лет, когда педагогов старались причесать под одну гребенку, - большая редкость. А уж сколько они возились с нами... ". Другой выпускник, доктор сельскохозяйственных наук Петр Проездов, добавляет: "Хождение в народ, просветительство - в характере российских образованных людей. Духовницкой школе в этом смысле повезло, в ней всегда царил особый дух". Еще один выходец из сельской альма-матер, первый проректор Саратовского аграрного университета Валерий Титов объясняет причины успешной научной карьеры многих бывших сельских школьников: "Педагоги научили нас мыслить самостоятельно, анализировать, воспитали склонность к самообразованию. Сейчас мне часто приходится общаться с абитуриентами, могу сказать, что объем знаний, который дает современная школа, постоянно повышается, а вот аналитическое мышление у выпускников не развито. Ни Интернет, ни компьютерные технологии этому научить не могут".
Несколько лет назад в Духовницком встретились выпускники школы разных лет. Тогда и пересчитали всех своих докторов наук. Разъехавшиеся по всей стране знаменитые ученые никогда не забывали родную школу. Особенно опекал ее Гурий Марчук. К нему из Духовницкого сначала в Новосибирский университет, потом в Москву постоянно уезжала талантливая молодежь. До сих пор здесь вспоминают, как весной 1966 года на Волгу экзаменовать выпускников сельской школы приехал сам академик Ландау. Кстати, из 60 "духовницких" докторов наук 22 -физики и математики.
А чем дышит эта школа сегодня? Удалось ли ей сохранить свой мощный педагогический потенциал? Тридцать лет назад из школы вынудили уйти любимого учениками учителя и директора Михаила Рассказова. Его сын поступил в семинарию, а подобное для руководителя советской школы считалось недопустимым. Рассказова заменил человек, устраивавший чиновников, но он вел уроки... по бумажке. Вслед за прежним директором ушли из школы и уехали из поселка многие талантливые учителя. Последствия ощущаются до сих пор.
"Письмо из Америки"
«Лет десять назад я оказался по делам на Cредней Волге в поселке Духовницкий. В районе – метровой толщины чернозeмы, живут там люди сельским хозяйством и отчасти переработкой сельскохозяйственной продукции. Живут, как везде, сложно и разно. Но что тогда удивило меня в Духовницком, так это дети.
Непомерно большой процент выпускников районной школы получали тогда высшее образование, и в самой школе было особенное, какое-то живое настроение: учатся ребята без натуги и с удовольствием. Заслуги школы, конечно, неоспоримы, но задай вопрос, отчего здесь такая школа, – никто ничего вразумительного не скажет.
До областного центра Саратова – 270 километров, до Самары – 90. Из Духовницкого в Хвалынск ходит по Волге паром, преодолевая 7 километров великой реки, но это если не зима. В Хвалынске чудесный музей Петрова-Водкина, художника. В Духовницком же нет никакого музея, но рассказывают вот что.
По берегу Волги стояли села, основанные «баламутами», т.е. крестьянами, разошедшимися с властью в том или ином толковании жизни: кто хотел личной воли, кто – вольной земли досыта, кто в Бога верил не по правилам. И все как-то устроились: земли вдоволь, земля была живородящая, щедрая, и Волга кормила, не скупясь. Но баламуты они и есть баламуты. Хоть и ели досыта, а Истины доискивались. Грамотность была практически поголовной, книжки читались, переписывались, даже создавалась оригинальная богословская литература.
По воскресеньям мужики собирались в Духовницком на площади возле пожарной каланчи поспорить, в чем, собственно, Правда и Воля Божия состоят.
Споры были долгими и горячими. Иногда дело доходило до потасовок: за Правду народ бился отчаянно, чем сильно озадачивал власти. Неизвестно, приходила ли в голову властям мысль запретить эти народные собрания, но та мысль, которая материализовалась в Указе, свидетельствовала о мудрости начальства и особой просветленности того места Вселенной, которое, как уже было сказано, называется Духовницкий.
Предписано было в день народных собраний держать наготове пожарный насос и достаточный запас бочек с холодной водой, чтобы, если драка возникнет, разливать зачинщиков водой до их успокоения.
Споры в Духовницком продолжились.
Местные хроникеры ничего не говорят о том, когда и по каким причинам крестьянское общество перестало устраивать свои еженедельные собрания. Можно только догадываться, когда и как. Деревни этих людей пережили революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, войну Отечественную – всё пережили. Потом, как всем хорошо известно, на Волге поставили каскад плотин, людей гуманно переселили-перемешали, а некоторые деревни ушли под воду, и Цивилизации не стало. Но. Дети остались и рождаются новые. И что-то такое сидит в них, что-то такое взыскующее, активное, живое. Они на самом деле отличались от детей других мест, где мне довелось побывать.
И я все думаю: как-то они сейчас там?»
В 1919 году библиотека и архив Протопоповых были вывезены в Самару, где они сегодня хранятся в фондах областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина
Источник: Игорь Казаков. https://ok.ru/group60912093888645/topic/156501046051717
Оставить сообщение: