00:33
Sunday, 22 Сентября

Интервью врио Губернатора Романа Бусаргина телеканалу ГТРК-Саратов

23:01 13.05.2022 16+

- Роман Викторович, приветствую вас! Спасибо, что согласились поговорить с нами в выходной день. Поздравляю вас с назначением. На этой неделе произошли важные события для региона губернатор Валерий Радаев подал в отставку, ваша встреча с Президентом, назначение вас временно исполняющим обязанности губернатора. Вы хорошо знакомы и с областью, и с работой в регионе, занимали разные должности и в муниципальной власти, и в областном звене. Работали почти два года председателем правительства. Какие вы видите первоочередные задачи и какие шаги вы хотите предпринять в связи с назначением?

- Спасибо, что и вы в выходной день нашли время побеседовать. Как я и говорил, направления остаются неизменными. Три основных постулата в работе областного правительства остаются, просто мы сделаем более подробный акцент на них.

Первым в основе работы областной команды должен быть человек, всё, что связано с улучшением жизни людей. В первую очередь, это связано с темой демографии. Здесь нужно понимать, от чего мы отталкиваемся, и не надо этого стесняться, потому что порой мы об этом не хотим говорить. Демография это то, в чём мы проигрываем. Мы должно приложить все усилия, чтобы в нашем регионе увеличилось количество населения либо не уменьшалось, снизить миграционную убыль. Для этого мы должны реализовывать все существующие госпрограммы, нацпроекты, инициированные Владимиром Путиным. Государство создало все условия это нацпроект Здравоохранение, нацпроекты, связанные с образованием и допобразованием. И здесь задача региональной команды будет заключаться в том, что реализация нацпроектов должна идти в срок и с определённым качеством. В своей повестке будем уделять внимание уровню заработной платы по каждой отрасли и количеству новых рабочих мест. Нам необходимо создать регион, и для этого есть весь потенциал, чтобы люди сюда приезжали и здесь оставались. Это и есть первый постулат.

Второе направление это здоровая экономика. Это направление мы начали реализовывать сразу же, как я возглавил кабинет министров. Это всё, что связано с бюджетом, потому что только при здоровом, профицитном бюджете можно планировать свои расходы, реализовывать направления, которые перекликаются с первым постулатом, с человеком. Впервые в прошлом году мы начали строить объекты здравоохранения за свой счёт это поликлиника в Юбилейном, которая открывается в ближайшее время. Это направление, связанное с ремонтом школ и детских садов. Инициированная Вячеславом Володиным программа по ремонту сельских дорог. Здоровая экономика, инвестиции, инвестиционный потенциал, который есть в Саратовской области, позволяют перейти на другой уровень развития, что, в свою очередь, даст возможность создавать все условия, чтобы человек здесь оставался, работал и гордился свои регионом.

Третье направление тесно связано с первыми двумя это доверие населения к власти. Власть должна стать более открытой, незамедлительно реагировать на те вызовы, которые дает общество, обращать внимания на любые жалобы. Органы госвласти и созданы для этого. Тему мы упрощать не будем. В прошлом году мы начали ряд встреч в населенных пунктах. Я выезжаю сам, какие-то вопросы решаются сразу, на какие-то требуется время. Поэтому здесь связь населения с властью должна быть максимально короткой. Есть понимание, как это сделать.

- Вы затронули тему команды. Многих интересует, что будет с действующей региональной командой. В числе ваших первых решений изменение структуры правительства, совмещение должности губернатора и председателя правительства. Если говорить в целом, министры и зампреды сохранят свои должности, или здесь будут изменения?

- Что касается региональной команды, то на 80% - это люди, которых я привёл в региональное правительство, поэтому я могу на них опираться. Более того, те направления, про которые я говорил, в их работе уже прослеживаются. Есть ряд направлений в региональной команде, которые мы будем корректировать. Надеюсь, коллеги меня услышат, потому что на мой взгляд, перестроиться можно. А кто из коллег не сможет перестроиться значит, мы перестроимся без них.

Что касается структурных изменений на тот момент, когда вводилось разделение должности губернатора и председателя правительства, это было необходимо. В тот период принятое решение было правильным. Но я принял решение в области должно быть единоначалие. Первые предложения, которые поступили от меня, это объединение двух должностей. Я занимался экономикой, этот блок мне понятен, и я хочу работу всего кабинета министров оставить за собой. Принятые изменения мы собираемся предложить депутатам на ближайшем заседании областной думы. Надеюсь, они меня поддержат.

Мы анализируем в целом структуру правительства. Да, будут изменения, будет министерство инвестиций, о котором я много раз говорил. Мы планируем объединить ряд комитетов и министерств. Проанализировав структуры передовых регионов, мы видим, что такое объединение дает эффект в работе, в экономическом эквиваленте, в том числе в сокращении тех или иных служащих. Перемены будут, но кабмин сформирован, 80% людей в нем останутся работать, а остальные кто-то перестроится, кто-то перейдет на другое место работы.

Мы планируем ввести уровень оценки руководителей. В передовых регионах это уже есть, он осуществляется ежемесячно, в рамках оценки идет выплата заработной платы. На мой взгляд, это правильно. Работа не должна ограничиваться направлениями, связанными с реализацией нацпроектов. Если есть отраслевое министерство оно должно отвечать за всю отрасль. Например, если это министерство дорожного хозяйства это и уровень зарплат в дорожной отрасли, и число вновь созданных рабочих мест и предприятий, и внедрение технологий. Этот KPI мы сейчас активно разрабатываем, проработаем его за три недели вот так планируем измениться.

- Роман Викторович, хочу задать вопрос по конкретным фамилиям ключевых руководителей. Прокомментируйте ваше решение назначить Валерия Радаева на должность вашего советника.

- Валерий Васильевич очень опытный человек. Он возглавлял область на протяжении 10 лет, прошёл сложные периоды формирования политической и экономической повестки. У него есть огромный опыт. Было бы неправильным не использовать этот опыт, тем более что он радеет за наш регион. Его опыт в сельском хозяйстве, которым он обладает, будет полезен. Должна быть преемственность власти. У него есть тот опыт, который в сегодняшней повестке может нам пригодиться.

- Блок внутренней политики направление ответственное. Что будет с ним?

- Блок внутренней политики в правительстве сформирован, его возглавляет вице-губернатор Игорь Пивоваров. Он выполняет эту работу, и о ней можно судить и по прозрачности выборов, и по всем внутриполитическим процессам. Здесь не намерен ничего менять, продолжим работать.

- Что касается муниципального звена, областного центра как оцениваете его работу?

- Не секрет, что я достаточно длительное время работал в Саратове, сегодняшний руководитель города Михаил Исаев был моим руководителем. Мне понятна повестка в городе, есть сложные вопросы, есть вопросы, которые требуют оперативного решения, есть вопросы, которые будем решать в длительном периоде. Изменения, которые есть, люди воспринимают достаточно положительно. На этот год у нас запланированы колоссальные объемы работ это ул. Рахова, завершение тротуаров в Заводском и Кировском районе, реализация программ Вячеслава Викторовича по ремонту дворовых территорий. Задачи четкие и понятные. С Михаилом Исаевым мы встречались и разговаривали на эту тему, обозначили направления. Он пообещал перевести на другой уровень текущие направления, связанные с мусором, бездомными животными, благоустройством, развитием общественных городских пространств, вскрышными работами, ремонтом дорог. Рассчитываю, что у него это получится. Он сильный и знающий специалист, работает достаточно долго. Поменяв этот формат, я надеюсь, что продолжим с ним работать. Но формат придется поменять.

- Это чтобы у каждого направления был свой ответственный, человек, с которого можно спросить?

- Совершенно верно. Мы должны чётко закреплять людей, кто отвечает за это. Правильны принятые решения о переориентировании районного звена в большую ответственность. Раньше районные администрации в Саратове носили какой-то формальный характер, но я считаю, что глава района должен отвечать за направления на территории района, а мэрия за более глобальные вопросы. Нам нужно изменить формат. Я понимаю, как это сделать, Михаил Александрович на это согласился, так что будем работать.

- Что можно сказать о взаимодействии регионального правительства и партии Единая Россия?

- Я достаточно долго, практически с самого основания являюсь членом партии Единая Россия. Что касается работы блока на территории Саратовской области, то считаю, что он достаточно сильный. Это подтвердили выборы, которые недавно прошли, поддержка программы, в рамках которой работает Единая Россия. Николай Панков тот человек, который работает на территории региона, знает все проблемы области, встречается с жителями. Связь, которая существовала по взаимодействию в разных рабочих вопросах, остается. Я очень рассчитываю на поддержку партии с точки зрения чего-то нового, решений, которых не было раньше. Предложения у Николая Васильевича уже есть, на следующей неделе мы всё это обсудим и продолжим работу.

- В сентябре пройдут выборы в областную думу, кандидаты уже известны. Есть предположения, кто станет депутатом?

- Здесь я не могу давать прогнозов, потому что это открытое голосование. Люди выбирают тех людей, которым могут довериться, которые знают те или иные округа. Единственное, что могу сказать, - выборы будут честными, максимально открытыми и прозрачными. Мы должны сформировать областной парламент открытым и активным. Со своей стороны пойду голосовать, однозначно проголосую.

- В конце недели с рабочей поездкой Саратовскую область посещал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вы затрагивали тему о взаимодействии регионального правительства и депутатов Госдумы. Как вы оцениваете работу, которая уже есть?

- На протяжении 4 лет я работаю в правительстве. Все проекты, которые вёл Вячеслав Викторович, а это огромное количество, мною сопровождались. И его работа, и работа депутатов Госдумы ведется достаточно активно. Основная задача заключается в том, чтобы максимально сплотить действия депутатов всех уровней на достижения тех или иных целей. Со своей стороны, Вячеслав Викторович обещал максимальную поддержку с точки зрения решений и направлений в рамках поддержки федерального центра, инвестиций на территории Саратовской области. Поэтому я очень рассчитываю на поддержку депутатов Государственной Думы, потому что для региона она очень важна.

- Спасибо, Роман Викторович, за беседу.

1445

Оставить сообщение: