Сегодня по поручению заместителя председателя регионального правительства-министра здравоохранения области Олега Костина руководство и специалисты регионального минздрава провели административный обход Саратовской городской клинической больницы 10. Особое внимание было уделено качеству и условиям организации оказания медицинской помощи жителям, их льготного лекарственного обеспечения, а также оценки потенциала больницы для возможного дальнейшего развития.
С учетом недавнего присоединения к 10-й горбольнице бывшей 4-й городской поликлиники, охват населения этим учреждением увеличился, и главное повысились его потенциал и возможности.
Посетили поликлиническое отделение на 1-м Акмолинском проезде. Здание старое, постройки середины прошлого века, есть проблемы капитального строительно-инженерного характера, но нужно отдать должное и руководству больницы, и медперсоналу в помещениях чисто, уютно, виден свежий ремонт. Кадровая обеспеченность относительно нормальная, есть свои узкие специалисты, по графику сюда приезжают недостающие. Поэтому необходимость ехать в головное медучреждение для жителей микрорайона Крекинг не столь острая. Тем не менее, будем решать, что нужно предпринять, чтобы улучшить условия оказания медпомощи жителям этого микрорайона.
В самом головном учреждении на ул. Заречной также уютно. В местной поликлинике тоже частично сделан ремонт, есть планы по его продолжению. Так же как и в стационаре закуплено новое оборудование, применяются современные методы диагностики и лечения.
Хотел бы особо отметить 10-ю горбольницу и ее медперсонал. Если кто не помнит, то скажу, что именно сюда два с лишним года назад поступил первый пациент с коронавирусом. Сложно было местным медикам бороться с неизведанной болезнью, но они справились достойно, за что им низкий поклон и самые теплые слова благодарности.
Осмотрели отделения больницы, новую медтехнику. Десятка славится своей медицинской реабилитацией и специалистами, ее проводящими. К примеру, люди, некоторое время назад перенесшие сложные инсульты, сегодня активно занимаются с реабилитологами, разучивают песни, занимаются играми на внимание, развивают мелкую моторику.
Состоялся обстоятельный разговор с администрацией учреждения и организаторами по профильным отделениям. Сегодня мы переходим на мирный доковидный путь развития здравоохранения. Он требует не меньших усилий, так как наша главная задача продолжать снижать смертность населения, прежде всего, повышением качества диагностической и лечебной работы.
В 10-й горбольнице планируем расширить спектр оказания профильной медпомощи. Здесь необходимо развивать терапевтическое направление, прицельно и четко работая в отношении снижения сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день по-прежнему остаются главной причиной смертности населения. Работа эта должна акцентироваться на амбулаторном этапе вкупе со стационаром. То есть, активное выявление у людей сердечных и сосудистых болезней на этапах профилактический осмотров, диспансеризаций, проведения обходов и обзвонов людей из группы риска с дальнейшей госпитализацией всех нуждающихся. Кластер поликлиника-стационар в этом плане играет только на пользу. Также сюда можно госпитализировать пациентов из районов области, где слабое терапевтическое направление деятельности, - прокомментировал Олег Костин.
Секретариат заместителя Председателя Правительства-министра здравоохранения области О.Н. Костина
Оставить сообщение: