В министерстве труда и социальной защиты региона под председательством заместителя министра председателя комитета по занятости населения Натальи Михайловой прошло заседания межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Саратовской области.
В заседании приняли участие представители регионального Правительства, надзорных органов, Фонда социального страхования, объединений профсоюзов и работодателей. На видеосвязи в районных студиях находились заместители глав администраций, курирующие вопросы охраны труда, представители предприятий, имеющих первичные профсоюзные организации.
Современная система госуправления охраной труда это открытый диалог между государством, бизнесом и экспертным сообществом. В этом году на повестке дня у государства внедрение новых механизмов управления рисками на конкретных предприятиях. Например, в июне этого года Минтруд России представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства России, устанавливающий особый порядок специальной оценки условий труда для предприятий с малой численностью работников - самодекларирование. Этот механизм позволит микропредприятиям упростить прохождение обязательных процедур, установленных законодательством, будет способствовать снижению административной и финансовой нагрузки на них, - открыла заседание Наталья Михайлова.
О проекте ежегодного аналитического доклада О состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях Саратовской области в 2021 году рассказала председатель комитета по труду министерства труда и социальной защиты области Елена Емельянова.
Председатель комитета по труду обратила внимание участников заседания, что в Саратовской области уровень производственного травматизма на 27% ниже, чем в целом по России.
Самый высокий уровень травматизма в прошлом году зарегистрирован, как и годом ранее, в организациях водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.
Елена Емельянова отметила, что в большинстве случаев причиной производственного травматизма является человеческий фактор, и он обусловлен низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и игнорированием элементарных норм и правил. От каждого работника в немалой степени зависит, насколько безопасны условия на его рабочем месте.
Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Юлия Винокурова рассказала об осуществлении профсоюзного контроля за охраной и условиями труда, а также о роли профсоюзных инспекторов и общественных уполномоченных по охране труда, которые вносят значительный вклад в создание безопасных условий труда на рабочих местах.
Подводя итоги заседания, Наталья Михайлова отметила, что создание безопасных условий труда и снижение травматизма на производстве остаются неизменным приоритетом государственной политики Правительства области в сфере охраны труда.
Министерство труда и социальной защиты области
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@avangard-d.ru
Оставить сообщение: