Выездное заседание Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области состоялось в национальном парке Хвалынский.
В нем приняли участие председатель совета, профессор Елена Тихомирова, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин, ученые, экологи, общественники, журналисты.
В рамках заседания обсуждались вопросы о функционировании национального парка, его проблемах и перспективах развития.
Национальный парк Хвалынский - это жемчужина Саратовской области. Он развивается. Каждый раз видишь новое. Он известен не только среди жителей нашего региона, но и далеко за его пределами. Развитие системы особо охраняемых природных территорий - одно из важных направлений работы ведомства. У нас 2 крупных ООПТ федерального значения, большая сеть региональных, все они требуют нашего внимания. Кроме того, мы планируем перевести Дьяковский лес с регионального на федеральный уровень, расширить, провести экологическое обследование, средства на это уже выделены из областного бюджета. Встреча с руководителем Минприроды РФ у нас запланирована в ближайшие дни, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.
Члены совета обсудили развитие заказника Саратовский, созданного для сохранения популяции дрофы. В планах у нацпарка - создание музея этой краснокнижной птице. Поднимались вопросы климатической политики в свете региональных изменений климата, стратегия развития экологического туризма, перспективы развития Хвалынского района как эколого-туристического центра Саратовской области.
Аспирант СГТУ им. Гагарина Ю.А., руководитель эковолонтерского отряда Алина Дегтева представила интерактивный макет проекта по развитию памятника природы Кумысная поляна. По задумке автора, в нем можно найти описание экотроп поляны. Данный проект наполнится фото и видео материалами, предоставленными специалистами минприроды. При загрузке приложения на смартфон можно будет узнать об экологических тропах с привязкой к популярным местам памятника природы. В них войдут родники, в том числе информация об их химическом составе, дуб Великан, Веймутова сосна, Андреевские пруды, а также описание флоры и фауны поляны. После подготовки проекта информация и ссылка для скачивания появится на сайте и в соцсетях регионального минприроды.
Министерство природных ресурсов и экологии области
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@avangard-d.ru
Оставить сообщение: