Итоги работы региональной службы занятости населения за первое полугодие подведены на совещании под руководством министра труда и социальной защиты области Сергея Егорова.
Открывая совещание, министр отметил, что рост благополучия и качества жизни жителей региона остается неизменным приоритетом работы правительства. Исходя из этих целей, ведется последовательная работа по совершенствованию органов службы занятости.
Важное направление модернизация центров занятости. Реализуются программы субсидированного найма для поддержки наиболее уязвимых на рынке труда соискателей. Осуществляется комплексная поддержка граждан, вынужденно покинувших территории Донецкой и Луганской республик.
Центры занятости нацелены на решение каждой конкретной жизненной ситуации гражданина, используют интегральный подход при оказании услуг. Сегодня, в условиях экономического давления недружественных стран, служба занятости начинает работать с соискателем не в момент, когда он уже стал безработным, а еще на этапе, когда он находится под риском увольнения, подчеркнул Сергей Егоров.
Областная служба занятости показала, что способна эффективно противостоять безработице и успешно взаимодействовать с социальными партнерами. Сформирован уникальный коллектив профессиональный и талантливый. Сегодня служба отмечает 31 год со дня своего создания, я благодарю всех за работу и желаю профессионального роста и новых достижений, - сказал министр.
Заместитель министра председатель комитета по занятости населения Наталья Михайлова рассказала участникам о состоянии рынка труда и задачах, стоящих перед министерством до конца этого года.
Ситуация на рынке труда стабильная уровень общей безработицы на сегодняшний день составляет 3,5%, регистрируемой 0,8%. Все показатели ниже допандемийных.
На учете в службе занятости состоит 8,9 тысячи безработных граждан. Для их трудоустройства на платформе Работа в России имеется свыше 34,2 тысячи вакансий.
Наталья Михайлова подчеркнула, что сегодня перед службой занятости стоят задачи, связанные с повсеместной модернизацией всей системы профилактики безработицы, цифровизацией учета граждан и государственных услуг, изменением подходов и стандартов к их оказанию и переходом на превентивную работу. Необходимо усилить взаимодействие с администрациями муниципальных районов, а также увеличить количество целевых мероприятий с работодателями.
Об опыте своей работы и практиках предоставления государственных услуг по обучению и дополнительному профессиональному образованию, а также о взаимодействии с работодателями в свою очередь рассказали руководители центров занятости региона.
Все установленные целевые показатели по реализуемым направлениям, все нормативы доступности государственных услуг в области содействия занятости населения до конца текущего года должны быть выполнены в полном объеме. Все наши усилия должны быть нацелены на результат, способствовать восстановлению занятости населения и формированию прозрачного и эффективного рынка труда, - подвел итоги совещания Сергей Егоров.
Министерство труда и социальной защиты области
Оставить сообщение: