icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
06:04
Четверг, 28 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

С начала года ветврачи выполнили более 25 миллионов ветеринарных манипуляций

23:57 26.07.2022 16+
Начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Молчанов 27 июля провел пресс-конференцию, в ходе которой проинформировал о текущей эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по обеспечению эпизоотического благополучия. Глава ведомства подчеркнул, что главной угрозой эпизоотической безопасности остаются африканская чума свиней и грипп птиц. Это особо опасные заболевания. В некоторых регионах по указанным инфекциям сложилась неблагоприятная обстановка. К основным причинам распространения заболеваний относится незаконное перемещение молодняка животных и птицы. Задача ветеринарной службы приложить все усилия, чтобы не допустить возникновения заболеваний на территории области.

Начальник управления проинформировал, что в рамках противоэпизоотических мероприятий специалистами областной государственной ветслужбы в первом полугодии текущего года выполнено  более 1,4 млн исследований, в том числе на туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС. 

Кроме того, выполнено более 24 млн профилактических вакцинаций, в том числе против сибирской язвы более 566 тыс., нодулярного дерматита 221,3 тыс., классической чумы свиней - 370,5 тыс. Общее количество плановых противоэпизоотических работ составило более 25 миллионов ветеринарных манипуляций.

Осуществление в полном объеме комплекса противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мер позволило оздоровить и снять ограничения с 26 неблагополучных пунктов по бешенству. Режим карантина сохраняется в трех районах области. Здесь ветврачи проводят наблюдение за состоянием здоровья животных, а также их вакцинацию. С начала года против бешенства вакцинировано (с учетом ранее открытых) около 682 тысяч животных, из них собак 34,5 тыс., кошек - 25,2 тыс. 

В Саратовской области в режиме карантина по бруцеллезу находятся 9 неблагополучных пунктов в Энгельсском, Дергачевском, Александрово-Гайском, Ровенском, Краснокутском, Питерском муниципальных районах. Ветеринарные специалисты проводят во всех неблагополучных хозяйствах оздоровительные мероприятия.

Значительная работа государственной ветеринарной службой ведется в отношении профилактики ящура животных. Вакцина, применяемая для профилактики ящурной инфекции, вводится животному до 18 месяцев ежеквартально, а взрослому скоту  два раза в год. В настоящее время на территории региона вакцинировано и ревакцинировано всё зарегистрированное поголовье восприимчивых животных. Всего проведено порядка 1,3 миллиона головообработок, - сообщил Алексей Молчанов.

Кроме того, при проведении мероприятий по контролю пищевой безопасности ветеринарными специалистами проведено около 515 тысяч исследований. Изъято из оборота более 13 тонн мяса, мясной продукции и сырья, порядка 1 тонны молока и молочной продукции, поступившей для реализации через продовольственные рынки, а также более 9 тонн овощей и фруктов, что позволило не допустить пищевых отравлений среди населения.

Управление ветеринарии Правительства области

2141

Оставить сообщение: