Уроженка села Острая-Лука Духовницкого района Александра Скрипнюк отмечает столетие
07:31 11.12.2021 16+
Уроженка села Острая-Лука Духовницкого района Александра Скрипнюк отмечает столетие
9 декабря Александре Семеновне Скрипнюк исполнилось 100 лет. В настоящее время она проживает на Запорожье. На своем веку живая легенда Запорожья перенесла много — голод, войну. Но и сейчас, в столь почтенном возрасте, Александра Семеновна не утратила интерес к жизни.
Александра Егорова родилась в селе Острая-Лука Духовницкого района Саратовской области в семье крестьянина. У нее было два брата и сестра. На самом деле Александра Семеновна родилась 4 декабря, но в документах везде значится 9 декабря.
— 4 декабря большой религиозный праздник, и мама никогда не разрешала отмечать День рождения в этот день, а я всегда была очень послушной. А еще одна женщина сказала: если я буду праздновать 4 декабря — буду несчастной, — рассказывает Александра Семеновна.
В 1932 году начался голод. В их селе люди умирали целыми семьями. Чтобы спастись от голода, семья выехала в Узбекистан. Но через год пришлось уехать — у Александры и ее мамы началась трофическая язва. Климат Средней Азии им не подходил. Семья переезжала еще несколько раз, пока не построила дом возле Горького. Там родители Александры Семеновны прожили всю оставшуюся жизнь.
Александра закончила 7 классов средней школы. В 1937 году поступила без экзаменов в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончила в 1940 году. Попросила направить ее в самую отдаленную и проблемную деревню. Александру Семеновну направили за 300 километров от Горького, где люди жили очень бедно и в антисанитарных условиях.
— Как медработнику мне дали мобилизационное предписание: в случае войны явиться в военкомат. Когда началась война, я поехала в военкомат. Председатель выделил подводу и коня. 30 женщин 12 километров шли пешком по грязи и под дождем, чтобы меня проводить. Я хорошо к ним относилась, вот и они мне ответили тем же. Это ж надо было заслужить такой почет, — рассказывает Александра Семеновна.
Испытание войной
Ее направили в Волжскую речную флотилию на санитарно-транспортное судно. В 1941 году оно вывозило раненых из Москвы и Калинина. Александра Егорова была военным фельдшером, связистом и комсоргом. В 1942 году судно направили в Сталинград.
— Вот там я увидела ад! В Сталинграде война шла в самом городе. Не только дома, но и улицы дрожали от бомбежки. 23 августа 1942 года немцы бросили на Сталинград 75 самолетов, город бомбили, превратив его в большой костер, воздух был черным, — вспоминает Александра Семеновна. — Пароход был рассчитан на 250 человек, но мы всегда брали раненых вдвое больше. Не могли же мы их оставить немцам. Только благодаря тому, что Волга в низовьях глубокая — мы не садились на мель.
Как рассказала Александра Семеновна, на 500 раненных приходилось два врача и несколько медсестер. Их перевозили в тыл по трое-пять суток и все это время экипаж не спал, спасая жизни солдат. У многих воинов было по несколько тяжелых ранений, а у танкистов — еще и ожоги. В августе 1942 года Александру Семеновну взрывной волной бросило в трюм парохода.
— Мне содрало кожу от плеча и до стопы, мышцы разрублены, поврежден тазобедренный сустав, приплюснута одна почка, хлестала кровь. Но я не могла уехать в тыл, полежала, пока кровь не остановилась, и опять пошла работать. Несколько раз падала в обморок, меня поднимали, относили туда, где я могла немного полежать. Я приходила в себя и шла работать, — вспоминает Александра Семеновна. — За два месяца в Сталинграде я поседела. А мне было только 20 лет!
В ноябре 1942 года после ранения Александру Семеновну направили продолжать службу в тыловых госпиталях. Туда привозили раненых без рук и ног. На одного врача и медсестру приходилось по 90 раненых пациентов. У медиков не было времени ни на еду, ни на отдых, ни на сон.
Когда закончилась война, Александра Егорова вышла замуж. Захар Скрипнюк во время войны был капитаном авиации, участвовал в освобождении Украины, был тяжело ранен. После демобилизации его направили в Запорожье. Так 2 мая 1952 года супруги оказались в городе, который стал для них родным.
— После войны у меня было очень больное сердце. А из-за контузии под Сталинградом меня постоянно трясло. Не знаю, как муж взял меня такую замуж. Он никогда не давал мне нервничать, — рассказала Александра Семеновна.
Еще женщина-легенда поведала, как стала верующей. В 1947-м настоящим испытанием стало пищевое отравление сына, которому не было и года. Врачи прямо говорили молодой маме, что сын умрет. Но лежавшие рядом в палате деревенские женщины посоветовали читать молитву.
— А я была атеисткой, секретарем комсомольской организации, в Бога не верила, — вспоминает Александра Семеновна. — Перед тем, как ехала в Сталинград, мама со слезами умоляла взять с собой 90-й псалом «Живый в помощи». И он у меня всегда был с собой как реликвия. Я достала псалом и начала читать. Пока читала — сыну становилось легче, судороги проходили. Переставала читать, вижу — он снова умирает. Читала псалом, наверное, 40 раз. А уже через сутки нас выписали. Мой сын был здоров. И я невольно задумалась: есть что-то сверхъестественное, чего я не знаю или по неграмотности не признаю. Так я пришла в веру.
Александра Скрипнюк 23 года проработала в санэпидслужбе электровозоремонтного завода, потом еще лет 17 у «водников». Санэпидемстанциям отдала 40 лет жизни.
Ее муж уже ушел из жизни. Сыну 74 года. Есть два внука и два правнука.
Почему я живу сто лет?
На вопрос о секрете долголетия Александра Семеновна говорит, что причин может быть несколько: она всегда тяжело работала и заботилась о других, соблюдала церковные праздники, а еще очень любила людей. А от тех, кто ей не нравился, всегда старалась держаться подальше.
Несмотря на возраст, у Александры Семеновны ясный ум и отличная память. Есть проблемы со здоровьем, но она их принимает спокойно и с пониманием. Это очень приятная женщина, которая может рассказать о своей жизни много удивительных, порой страшных, вещей. История ее жизни заставляет задуматься о настоящих человеческих ценностях и лишний раз вспомнить о подвигах. Которые каждый день совершали люди во время Второй мировой войны.
Материал подготовила Анна Кулькова
Оставить сообщение: