icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
11:39
Четверг, 16 Января
Рекламный баннер 990x90px top

173 года назад, 14 декабря 1848-го, родился наш земляк - публицист, археолог, географ и этнолог, а также,

04:19 13.12.2021 16+
революционер-народник Дмитрий Александрович Клеменц.
Команда клуба «Проектор» решили подготовить видеосюжет об этом замечательном человеке. Мы считаем, что такие имена нельзя забывать, ими мы должны гордится. Ведь такими великими предками славится наша духовницкая земля.

Дмитрий Александрович родился в Николаевском уезде Самарской губернии в имении помещика Горяинова, где его отец исполнял обязанности управляющего. Сейчас это с. Горяйновка Духовницкого района Саратовской области.
Д.А. Клеменц внёс значительный вклад в развитие российской науки в области археологии, географии и этнологии.
В период своей ссылки работал в Минусинском краеведческом музее (1882-1886 годы), в котором перестроил археологическую экспозицию. Издание «Древностей Минусинского музея» (1886 год) принесло Клеменцу европейскую известность. Составил археологическую карту бассейна среднего течения Енисея (в 1888 году опубликован в 1 томе «Сибирских древностей», В. В. Радлова), систематизировал огромные коллекции Минусинского краеведческого музея и разработал классификацию погребальных памятников Минусинской котловины, различных категорий инвентаря, каменных изваяний.
По поручению музея в 1883-1890 годах ежегодно совершал научные экспедиции в труднодоступные и малоисследованные районы Южной и Восточной Сибири и Забайкалья. Среди раскопанных им памятников наиболее известен большой кур¬ган на окраине Уйбатского городища (1889-1890 годы), вошедший в литературу под названием «курган Клеменца». В числе важнейших полевых открытий Клеменца - укреплённые городища бронзового века на горах в разных районах Минусинской котловины (в современной литературе известны под названием «све»), а также остатки древних магистральных каналов для искусственного орошения.
По истечении срока ссылки (1886 год) переехал в Томск, затем в Иркутск (1888 год). В 1891-1894 годах правитель дел и фактический руководитель Восточно-Сибирского отделения РГО, хранитель его музея. Участник Орхонской экспедиции Петербургской Академии Наук под руководством В. В. Радлова (1891 год). Сформировал коллекции горных пород и окаменелостей, гербарии, значительный материал по археологии, этнографии и антропологии коренных народов Сибири. Организовал на средства И. М. Сибирякова Якутскую этнографическую экспедицию (1894-1896 годы). Способствовал развитию сибирского краеведения. Активно выступал против хищнических раскопок сибирских курганов.
В 1892-1896 годах собрал материалы для археологической карты Внешней Монголии и по этнографии монголов, вёл метеонаблюдения. С 1897 года в Санкт-Петербурге, служил в Музее антропологии и этнографии АН. С 1902 года возглавлял созданный по разработанной им программе этнографический отдел Русского му¬зея. В 1898 году воз¬глав¬лял на¬учную экс¬пе¬ди¬цию в Тур¬фан¬ский оа¬зис (Восточный Тур¬ке¬стан), где от¬крыл не¬из¬вест¬ную ра¬нее древ¬нюю куль¬ту¬ру, обследовал памятники Яр-Хото, Безеклик, Туюк-Мазар и др. с живописной росписью пещер и храмов, древнетюркскими руническими и сасанидскими надписями («Turfan und seine Alterthümer», 1899 год).

https://youtu.be/-63ni1JqWFkYouTube6:28

2936

Оставить сообщение: