Сегодня в Правительстве региона обсудили третий этап Стратегии социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года.
Вице-губернатор области Роман Бусаргин отметил: «Саратовская агломерация складывается исторически как особое географическое, экономическое и социальное образование, объединенное общей целью и единым развитием территории. Для достижения этой цели требуется создание необходимой правовой основы, а также формирование управленческой модели. Значение Саратовской агломерации для области трудно переоценить. Агломерация обеспечивает 2/3 валового продукта, более 70% инвестиций, более 50% населения региона и является мощным промышленным, образовательным и культурным центром. Вместе с тем нашей задачей является придание этому естественному процессу цивилизованных рамок, обеспечение повышения эффективности агломерации за счет обновления экономического профиля Саратовской агломерации; концентрация качественного человеческого капитала, обладающего профессиональными компетенциями, создание экосистемы, создание единой для агломерации системы принятия решений и управлений. Решение этих задач требует привлечение профессионального сообщества. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве в области развития территорий Саратовской области, заключенному в 2020 году между Фондом Дом.РФ и Правительством Саратовской области. АО Дом.РФ и Саратовскую область связывают долгие, партнерские отношения в первую очередь в области жилищного строительства, комфортной жилой среды. Отрадно, что до 2030 года в рамках данной концепции подразумевается, что Саратовская агломерация до 2030 года войдет в топ-10 быстрорастущих и крупных агломераций с точки зрения этих показателей».
Разработку Стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года ведет Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». На первом этапе проекта был проведен комплексный анализ состояния территорий, имеющих потенциал для включения в границы Саратовской агломерации; выявлены проблемы территорий и предпосылки перспективного развития агломерации. В рамках второго этапа была завершена работа над Рамочной концепцией Стратегии, в которой были заложены сценарии, перспективные направления развития агломерации до 2030 года и намечены потенциальные проектные инициативы. На сегодняшнем заседании Градостроительного совета обсуждали третий этап Стратегии социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года с учетом всех предложений и замечаний, высказанных на предыдущих этапах согласования. Он заключался в подготовке текста Стратегии. Проектные предложения были подробно обоснованы, детализированы и согласованы с Правительством региона, определены мероприятия и проработаны механизмы реализации Стратегии.
Выступая по видеосвязи, заместитель гендиректора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов подчеркнул, что регион при привлечении федеральных инвестиций может стать пионером в таких перспективных отраслях, как интернет вещей и зеленая экономика.
Проекты презентовали руководитель департамента региональных проектов Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Евгений Римских, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой и директор MLA+ Яна Голубева. Они выделили три стратегических приоритета:
· «Перезагрузка индустрии»: пересборка промышленности на базе приоритетных кластеров за счет выхода в новую специализацию на быстрорастущих рынках, кластер электротранспорта, кластер интернета вещей на базе ОЭЗ «Алмаз», кластер малотоннажной и зеленой химии и т.д.;
· «30-минутный город»: создание единой мультимодальной транспортной системы: строительство 2 новых мостов, запуск скоростного трамвая и городской электрички, 5PL-логистические парки, создание 9 транспортно-пересадочных узлов, туристические маршруты по Волге;
· «Привлекательная среда»: полуторамиллионный город с высоким качеством городской среды и рынка недвижимости, привлекающий таланты и молодежь.
Таким образом, при условии реализации обозначенных проектов, в Саратовской агломерации производительность труда вырастет в 2,5 раза, а экономика - до 824 млрд рублей.
Министерство строительства и ЖКХ области
Оставить сообщение: