icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
03:05
Суббота, 1 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО ВБЛИЗИ АММИАКОПРОВОДА

21:46 16.02.2023 16+

По территории Духовницкого района проходит трасса магистрального аммиакопровода.

Аммиак относится к токсичным веществам, при атмосферном давлении - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. При малых концентрациях в воздухе раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути, вызывая кашель или першение в горле. При попадании на тело жидкого аммиака возможен химический ожог и обморожение,

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

В охранных зонах трубопровода запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопровода, либо привести к их повреждению, в частности:

а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно измерительные пункты.

б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной аппаратуры, станций катодной и дренажной защита, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны- и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов.

д) на речных переходах бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпательные работы.

е) разводить огонь, и размещать какие либо открытые или закрытые источники огня.

В охранных зонах и в зонах минимальных расстояний от оси аммиакопровода без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается;

а) возводить любые постройки и сооружения,

б) строить коллективные сады с жилыми домами, устраивать массовые спортивные соревнования с участием зрителей, купания, массовый отдых людей, любительское рыболовство, расположение временных полевых жилищ и станов любого назначения, загоны для скота.

в) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а так же водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда,

г) сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды.

д) производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы;

е) производить всякого рода открытые, подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;

По вопросу получения согласований на выполнение работ в охранной и в зоне минимальных расстояний от оси аммиакопровода обращайтесь по адресу: 410062 г, Саратов, ул. Московское шоссе 4, Саратовское управление ПАО Трансаммиак. Служба эксплуатации.

НАДО ПОМНИТЬ

Услышав сообщение об аварии, или ощутив запах аммиака (подобен запаху нашатырного спирта), людям, находящимся в домах, необходимо плотно закрыть окна, форточки, двери, дымоход, завесить дверные и оконные проёмы мокрыми одеялами или простынями, выключить нагревательные приборы, газ, погасить огонь в печах, при возможности сообщить соседям об опасности. Одеть детей и быть готовыми по сигналу покинуть загазованную зону. Необходимо помнить, что время от подачи сигнала до прихода облака заражённого воздуха крайне ограничено.

Если Вы почувствовали запах аммиака и отсутствует возможность укрыться в помещении, необходимо как можно быстрее выйти из загазованной зоны, направление выхода должно быть перпендикулярно движению ветра (под прямым углом к линии перемещения аммиачного облака).

При безветренней погоде пары аммиака распространяются из мест утечки медленно по кольцу, в этом случае необходимо удаляться в любую сторону от аварийного участка, при возможности, защитив органы дыхания, закрыть нос и рот любой тканью смоченной водой.

Бели облако аммиака застало Вас на открытой местности, и Вы не успели уйти из загазованной зоны, следует закрыть нос и рот тканью, лучше всего смоченной водой, лечь на землю, прижавшись к ней лицом, стараться вдыхать воздух от самой земли. После выхода из загазованной зоны следует подышать воздухом с примесью паров (аэрозоли) уксуса или лимонной кислоты и обратиться к врачу,

При попаданий жидкого аммиака на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть поражённое место обильной струёй воды в течение нескольких минут.

Если Вы почувствовали запах аммиака или увидели посторонних лиц на территории наземных сооружений аммиакопровода, просим немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы или диспетчеру аммиакопровода по тел. 8 - (845-2) 63 - 26 - 55 круглосуточно.


2481

Оставить сообщение: