icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Духовицкое время
02:10
Среда, 21 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Комитет ухи и дуба

12:57 15.07.2018

На заседании совета областной Общественной палаты глава комитета по туризму Виктория Бородянская была оптимистична, как комментаторы матча "Россия – Уругвай", которые при счете 0:2 вопили, что сейчас наши забьют, и уругвайцы поплывут. Бородянская напомнила, какую задачу поставил перед ее ведомством губернатор Валерий Радаев – сделать Саратовскую область центром притяжения туристов.

 

По словам чиновницы, за пять лет внутренний поток туристов увеличился на 236 тысяч человек. В 2016 году он составил 652 тысячи, в 2018-м чиновники угрожают, что эта цифра должна вырасти до миллиона.

Говорить о развитии внутреннего туризма – работа мечты. Десятилетиями грезить о каких-то фермах с коровами и пчелами, заброшенных мельницах и заросших пещерах. Периодически устраивать показательные выезды для журналистов и отчитываться на совещаниях невидимыми туристами, восхитившимися нашим регионом. Потом приходит новый руководитель этого направления и начинает все сначала, благо обозначился весьма бюджетный тренд на сурков, дубы-колдуны и прочую репу.

Цирк-шапито на выезде. Комитет по туризму организует за три дня. По запросу принимающей стороны. Наверное, недорого, если можно со своим спиртным
Другое дело, что тренд хоть и весьма, но ключевое слово – бюджетный. Потому и пары миллионов на музей грызуна с какой-то дикой сопроводиловкой жалко. Норы в разрезе, кухня с сурком-хозяйкой, кладовая с овощами. Мавзолея сурка не хватило. Деятель-то крупный.

Главное – углубляется тема. До дуба в Лысогорском районе дошли, с расширенным меню из желудей и дубовой коры (никаких шуток). В принципе, праздник с кокошниками и сосисками в тесте можно устроить хоть в чистом поле, отмечая фестиваль крапивы и подорожника, перепелки и кабана. Песни-пляски у костра, ослы в загоне, гончар с горшками, глиняные свистульки, магнитики на холодильник, кружки с эмблемой нового торжества. Цирк-шапито на выезде. Комитет по туризму организует за три дня. По запросу принимающей стороны. Наверное, недорого, если можно со своим спиртным.

Если серьезно, то сделать Саратовскую область центром притяжения туристов можно только одним способом. Перетащить ее к морю, где белоснежный песок и купальный сезон с марта по ноябрь. Состарить на три-четыре тысячи лет, чтоб были колонны от древних театров, усыпальницы великих царей, средневековые замки и картинные галереи. Всё необходимо поддерживать в отличном состоянии и не гадить в подворотнях. Из всего этого реальным представляются только колонны. Вот развалим оперный…

Бородянская не может этого не понимать. Вместе с тем и говорить оптимистичную чепуху перестать она не может – ибо тогда комитетом будет руководить другой человек.

Вот насчет миллиона туристов в год можно вообще не заморачиваться. Это как посчитать. Бородянская и сама признает, что методика везде разная, но наша – сама правильная: "Те, кто приезжают работать или жить, не подсчитываются. У нас берутся люди, разместившиеся коллективно в средствах размещения. Сюда попадают командировочные, но это составляющая делового туризма".

Я так понимаю, когда мы с ребенком ездили на две недели в московскую больницу, это на саратовской земле зачли бы как медицинский туризм? Тогда налицо скрытые резервы. Например, тысячи саратовцев каждые выходные мигрируют на свои садовые участки. Чем не дачный туризм? Тут не миллион, тут пять миллионов можно насчитать!

Любой выезд на турбазу – это коллективное размещение. Бородянской на заметку. Ну если еще не взяли. А разве стояние в саратовских пробках – не коллективное размещение? Наладить продажу кофе в стаканчиках и можно считать новых туристов.

А если записывать в туристы всех саратовцев, которые вынуждены работать вахтой в Москве, Питере или Сургуте? Ездят туда-сюда, в чистом виде путешественники.

Еще туристы-рыбаки есть. Сколько их катается по Саратовской области неучтенными! Сколько бороздят волжские просторы на личных плавсредствах! Надо так: завел движок – турист. Вышел из подъезда – отметься у старшего по дому. Будет миллион, не сомневайтесь.

Вот скажите, положа руку на сердце, были бы вы жителем любого другого региона России, захотели бы провести свой отпуск в Саратове? Да, у нас есть Волга, но она много у кого есть. Жителя Самары с ее многокилометровым пляжем вдоль набережной этим точно не удивишь.

Например, тысячи саратовцев каждые выходные мигрируют на свои садовые участки. Чем не дачный туризм? Тут не миллион, тут пять миллионов можно насчитать!
Экзотика отдыха на саратовских турбазах привлечет разве что москвичей. Для них наша Волга – то же море. Только сервис похуже. Но цены… Специально узнавал на выходные. Аренда беседки на полдня, чтоб было где перекусить в перерывах между купанием и принятием солнечных ванн – 3000 рублей. Точнее, от 3000. То есть выбраться на уик-энд под Саратовом зачастую почти то же, что сгонять в Турцию на недельку. Где все включено, а не выключено, как у нас.

Будь в Саратовской области хоть десять тысяч достопримечательностей, что толку, если до них не доехать? Развитие туризма в любой его ипостаси начинается со строительства дорог. Может, кто-то и захочет посмотреть на тюльпаны в степи, но многие ли захотят повторить этот путь? Не все же являются любителями экстремального отдыха. Есть еще пенсионеры, дети.

Место приземления Гагарина – притча во языцех. Каждый год одно и то же. Ближе к 12 апреля вспоминают, что у нас есть в чистом поле обелиск. А саратовские чиновники искренне недоумевают, почему туда не едут туристы. Но даже если дорогу построят скоростную и четырехполосную, делать там, по большому счету, нечего. Вот здесь он приземлился. Оглядеться по сторонам, посмотреть на деревья и траву, вообразив себя Гагариным. Вот значит, что он увидел, ага. Ну… отлично… поехали домой?

Где музей космонавтики с виртуальной реальностью? Где планетарий с видом на звезды из гагаринской капсулы, а затем – само приземление? Тут должно быть столько всего, чтобы и за день нельзя было обойти. И потому не обойтись без отеля.

Про гостиницы вообще отдельный разговор. Как можно позиционировать себя в качестве туристического региона и до сих пор не иметь ни одной гостиницы от крупнейших сетей? Где все эти "хилтоны" и "марриотты"? Не верится, что крупнейшие гостиничные сети игнорируют наш регион по каким-то политическим причинам. Может, просто не видят туристических перспектив? Странно, а вот Бородянская видит…

Член ОП Светлана Мартынова раскритиковала работу комитета и ее председателя. Общественнице показалось, что дама не обладает необходимыми познаниями в этой области. Зампред правительства Валентина Гречушкина вступилась за Бородянскую: "Виктория Валерьевна учится, не стесняется этого делать, спрашивать, сотрудничать с бизнесом".

Будь в Саратовской области хоть десять тысяч достопримечательностей, что толку, если до них не доехать? Развитие туризма в любой его ипостаси начинается со строительства дорог.
Под занавес Гречушкина привела в пример фестиваль ухи в Вольске, село Лох, мраморную говядину, балаковскую клубнику, хвалынских горнолыжников. В общем, не свернем мы уже с этого направления. Даешь Фестиваль водоросли спирогира! Вернется Бородянская с учебы – обязательно продолжим эту тему.

3154

Оставить сообщение: