Повышение НДС и пенсионного возраста, налоги с поступлений на банковские карты и рост цен на бензин – все это одним "пакетом" правительство "внесло" россиянам, ликующим от уже второй победы нашей сборной на Чемпионате мира по футболу. Пресловутые два процента налога увеличат финансовую нагрузку на бизнес, что неминуемо приведет к росту цен. Таким образом совершать инновационные прорывы и исполнять майские указы президента планируется за счет потребителей, которые теперь к тому же будут обязаны дольше работать. Прокомментировать правительственные новшества, так внезапно свалившиеся на головы болеющих за футбол россиян, мы попросили наших экспертов.
Ольга Алимова, заместитель председателя Саратовской областной Думы, КПРФ: "Лозунг "Чтоб вы сдохли на работе!" претворяется в жизнь".
- Инициативы ожидаемые, готовились давным-давно, но мешали выборы президента. Вносить такие законы после выборов, я считаю, цинично по отношению к нашим гражданам, которые в очередной раз поверили, что жизнь у них будет краше и уютней и что их не обманут.
Я застала время, когда в Госдуме в пятый раз меняли пенсионную реформу и в пятый раз рассказывали, как все будет замечательно. Ссылались на демографическую яму. Но мы прекрасно понимаем, что причина не в яме. Фискальные органы не работают, многие предприятия и юрлица не платят в пенсионный фонд. Это первое. Второе – для того, чтобы была наполняемость бюджета, должна быть прогрессивная шкала налогов, и социально ответственные бизнесмены считают это правильным. В цивилизованных странах это считается нормой. Но у нас правители боятся – как же так они залезут в карман к своим родным и близким и заставят их платить налоги?!
Реформу мы не принимаем абсолютно, ничего хорошего она не принесет. Даже с одной "лишней" тысячей, обещанной пенсионерам, будет обман. Как можно обещать – вы будете дольше работать, и за это мы вам будем каждый месяц доплачивать. А на доплату вы где деньги возьмете?!
Про женщин говорят, что они долго живут, поэтому пусть работают на восемь лет дольше… Это настолько унизительно… Как можно так к женщинам относиться?! Ну, давайте их истреблять пораньше, травить, операции делать, чтоб они больше не поднимались с кровати…
Женщина и так по сути делает двойную работу: она и воспитатель, и экономка, и убирает, и учит, и лечит детей, еще и на работу ходит. И за это ей надо увеличить пенсионный возраст на 8. А чего не на 88?! Я вся в гневе, меня прямо трясет! Лозунг "Чтоб вы сдохли на работе" претворяется в жизнь!
Прогрессивная шкала налогов должна быть, а не 20% НДС. Цены вырастут, зарплаты не повышаются, повышается только бензин, квартплата и тарифы. Правительство обещало нам стабильность и не обмануло – стабильно не повышает зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты. В этом у нас все стабильно…
Государство должно изыскивать возможности, где взять поступления в казну, тем более, что возможность есть и лежит на поверхности. Что-то не рискнули они поднять пенсионный возраст военным, нацгвардии, полиции, фискальным органам. А вдруг они взбунтуются?
И все это во время Чемпионата мира по футболу, когда запрещены все митинги и шествия, а значит, все пройдет мирно под лозунгом "Весь народ ликовал…" И с радостью согласилися отдать свои пенсии государству, чтобы Ковальчуки, Фишманы и Броверманы жили хорошо…
Алексей Антонов, президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области": "Появится очередной повод для использования серых схем"
- Повышение налога на добавленную стоимость не вызовет позитивных эмоций у предпринимателей. НДС - это хорошо собираемый налог, порядка трети российского бюджета формируется за счет него. Однозначно, его рост приведет к усилению бремени на бизнес, на участников внутреннего рынка, в особенности производственной и перерабатывающей сфер экономики. Для конечных потребителей товаров и услуг это может выразиться в повышении цен. У предпринимателей появится очередной повод для поиска способов ухода от обязательных платежей, использования серых схем.
Зинаида Самсонова, депутат Саратовской облдумы ("Справедливая Россия"), девелопер: "Раньше провожали на пенсию, теперь будут сразу в последний путь…"
- Накануне выборов нам заявляли, что мы будем идти по пути улучшения качества жизни наших граждан, но проходит буквально два месяца, и происходит повышение налогов. Для развития экономики это очень пагубно. Нам говорят, что казна получит дополнительно порядка 600 миллиардов, это значит, что на 400 рублей в месяц вырастут затраты у каждого гражданина. 20 млн россиян живут за чертой бедности, для них это большие деньги. Но и для тех, кто не живет за чертой бедности, четыреста рублей на сегодня - тоже деньги. Заработная плата в стране не повышается, покупательской способности сегодня практически нет, люди стали очень жестко экономить. Доходы у всех упали. Качество жизни ухудшилось. Мы опять скатываемся к сырьевой экономике.
НДС весь уходит в федерацию, прибыль остается в регионе. Но прибыль уменьшается, налог растет, получается, что выигрывает опять федерация. Опять все идет к тому, чтобы большая часть налогов уходила в Москву, а мы уже видим, к чему это привело – и так еле сводим концы с концами, никакого развития, идет стагнация. Деньги, конечно, можно собрать с умирающих. Но чтобы умирающие ожили, денег потребуется гораздо больше.
По пенсионной реформе очень красиво говорят, что пенсионеры будут больше получать. Не будут. Жизненный уровень наших граждан падает. Мужчины по статистике живут в среднем 62 года, то есть до пенсии они теперь просто не доживают. Женщины живут 65-67 - доживают, но тоже впритык. Раньше предприятия людей почетно провожали на пенсию, а теперь будут сразу в последний путь…
Я считаю, в нашей стране повышение пенсионного возраста недопустимо. У нас есть достаточно источников для того, чтоб пополнить Пенсионный фонд. И ничуть у нас не ухудшилась демографическая ситуация и соотношение рабочих и пенсионеров по сравнению с 1998-м годом. Оснований для повышения возраста нет! Да, многие люди и на пенсии работают, и за счет того, что заработали пенсию, хоть как-то свое финансовое состояние поправляют, могут купить лекарства, помочь детям. Теперь ничего не смогут.
Довод о том, что пенсия на тысячу рублей в год будет прибавляться и в итоге за 6-8 лет вырастет на 10% - ну вы меня извините. Она и по индексации за это время и так вырастет на 10%, без всякого изменения возраста.
Я лично написала обращение к президенту РФ с просьбой, чтобы этот закон не принимали.
Михаил Волков, член Общественной палаты, председатель комиссии по экономике и предпринимательству, бизнесмен: "Ребята! А чем вы вообще занимаетесь?!"
- Повышение НДС коснется юрлиц и крупного бизнеса. Процент такого бизнеса в экономике - более 70%. Отсюда уровень инфляции, который будет повышаться. Умножаем 70% на 2%, получаем примерно 1,4 % повышения инфляции. Это означает для многих уменьшение реальных доходов.
Повышение НДС отразится и на состоянии крупных предприятий, особенно строительства, тяжелого машиностроения. И так у нас НДС не самый низкий в мире, а теперь мы обгоним Европу, где НДС 17-19%. А Европа – наш основной экономический партнер, и получается, что у нее будет конкурентное преимущество.
Главная вещь, которая заявлена – за счет денег, собранных от повышения НДС, будут профинансированы инфраструктурные проекты. Всем ужасно интересно знать, что же это за проекты, которые ускорят экономику и положительно повлиять на весь бизнес? Очевидно, что любое повышение налогов состояние самого бизнеса не улучшают. Другое дело, что если часть денег направляется на действительно нужные инвестиционные проекты, которые востребованы большей частью бизнеса, тогда такое повышение может быть оправдано. Люди должны быть уверены, что деньги, которые они будут платить, пойдут в нужное русло.
Еще одна важная новость – налоговые сборы с банковских карточек. Это касается всех. Налоговая инспекция будет собирать подоходный налог с регулярных поступлений на карты, кредитные и депозитные. То есть если человек регулярно получает на карточку какие-то деньги, налоговая будет рассматривать это как доход и облагать его подоходным налогом. Она сможет в любой момент попросить отчитаться, особенно это коснется людей, которые занимаются нелегальным бизнесом – таксисты, риэлторы, фрилансеры окажутся под этим давлением. Только в Саратовской области таких людей около 300 тысяч, кто не зарегистрирован в качестве работающих или предпринимателей, а по России это более 20 млн человек. Теперь им всем потребуется документальное подтверждение доходов. Это распространенная практика, но в России до сих пор не применялась.
Бензин – очень серьезная оставляющая. Инфляция ведь зависит не только от НДС, но и от тарифа естественных монополий. Мы проанализировали тарифы в Саратовской области - за последние 4 года некоторые монополисты по тарифам опережали уровень инфляции. Это значит, что они ее ускоряют. Когда тарифы выше инфляции и выше роста реальных доходов населения, это значит, что экономика работает в сторону монополистов. Экономика страдает, когда только одна ее часть получает дополнительные доходы, а все остальные их не получают. Это ненормально. Рост цен на бензин тоже увеличивает общую инфляцию и создает дополнительные затраты для предприятий всех форм собственности и каждого домового хозяйства.
Что касается пенсии, я лично на пенсию никогда не собирался. Мои друзья уходили на пенсию и в 40, и в 50 лет, но потом жалели и возвращались в бизнес, но только на худшие позиции. Мы среди друзей-предпринимателей давно решили, что у нас нет выбора, кроме как работать в формате "белка в колесе". Если ты остановился, колесо тебя перемалывает. Так что мне хоть в девяносто – разницы никакой.
Я понимаю людей - они хотят пожить какое-то время, не работая. Но повышение пенсионного возраста является мировой тенденцией, неприятной, но неизбежной. Это как инфляция – ее никто не любит, но это мировой принцип экономики, без которого она не работает и даже разрушается. Так же и здесь – растет продолжительность жизни – должен повышаться пенсионный возраст. В той же Европе пришли уже к 67 годам одинаково для женщин и мужчин. В США тоже близко к тому.
В России соотношение приближается один к одному - одному работающему человеку приходится содержать одного пенсионера. Это очень серьезная вещь, поэтому пенсионный фонд решено пополнить за счет увеличения пенсионного возраста. Но тут возникает вопрос об использовании денег пенсионным фондом, на сегодняшний день они используются безобразно – доходов нет практически никаких! Они не умеют управлять деньгами, которые у них в обороте находятся! Сколько денег не собери, все равно потеряешь! Это неправильный подход. Во многих развитых странах у пенсионных фондов есть целевые показатели доходности, они вкладывают деньги в реальную экономику. Сегодня даже если ничего не делать, а просто вложить деньги в американский "Трежерис", то можно получать 3% годовых в валюте. А когда доход меньше трех процентов, то возникает вопрос: ребята, а чем вы вообще занимаетесь?!
Михаил Петриченко, уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области: "В магазинах цены вырастут быстрее".
- Сейчас около трети бюджета формируется за счет налога на добавленную стоимость. Это очень существенная часть. При нынешней ставке в бюджет от НДС поступает 5,8 триллионов рублей в год. А после повышения государство должно получить на 600 млрд больше.
Если мы посмотрим историю этого налога, у нас был период гораздо худшей ставки – в 1998-м году он составлял 28%, потом его снизили до 24%, а попутно еще существовал налог с продаж около 5%. А в нынешней ставке он с 2004 года. До этого тоже было 20%, потом на два процента понизили.
Все эксперты говорят о повышении инфляционных ожиданий на 4,5%, это подтверждает и министр финансов Силуанов.
Самая плохая вещь – несмотря на льготные ставки (порядка 10%) на отдельные виды товаров (медицина, продукты питания, кроме мяса и некоторые другие), эти товары тоже подорожают, потому что у них есть трансфертные платежи. Это транспорт, переработка, которые будут работать с повышенным НДС. И в первую очередь, естественно, подорожают товары потребительского спроса, потому что они быстрее всего доходят до потребителя и до рынка.
Когда будет защита этой новации в Думе, министерство финансов и экономического развития обязано объяснить, что будет эффект бумеранга – все товары, которые использует государство и покупает за счет бюджета, тоже подорожают, а значит, увеличатся расходы бюджета. И по большому счету тот ресурс, который в размере 600 млрд получит государство за счет этих двух процентов, частично улетит на компенсацию этих платежей. Я не знаю, в какой пропорции, это цифры макроэкономики, но они обязательно должны этот пункт обсудить и на Думе, и на Совете Федерации.
Еще одна вещь – одним махом мы эффекта от повышения не получим, это будет растянуто во времени. Есть отрасли с длительным периодом оборачиваемости - машиностроение, строительство и т.д. Все будет зависеть от скорости оборота капиталов в том или ином сегменте. Окончательную устоявшуюся структуру ценообразования в связи с изменением этого налога увидим, наверное, через год. В магазинах цены вырастут быстрее.
Повышение цен может быть непропорциональным. Рынок есть рынок, предприниматели будут использовать любой момент, для того, чтобы компенсировать возникшие издержки. Инфляция издержек будет по факту не два процента, а гораздо больше. Это будет удар и по карману населения, оборачиваемость капитала уменьшится. В экономике не прибавится денежной массы, которая сможет спровоцировать спрос и оживить бизнес-среду. Стимулирующей роли для экономики налог никакой не сыграет. Он бы, быть может, сыграл, если б, наоборот, понизился.
Что касается пенсий, я сам нахожусь в возрасте, близком к пенсионному, но перестать работать не собираюсь – пока нет такой проблемы по здоровью. Вообще вопрос увеличения пенсионного возраста – это вопрос рабочих мест, а будут ли они? Сможет ли экономика страны обеспечивать рабочими местами людей, по сути, уже достаточно пожилых? Что касается прибавки к пенсии 12 тысяч в год, я не думаю, что это уж так сильно обогатит пенсионеров. Возможности у людей разные, и продолжительность жизни в регионах разная. Есть регионы, где мужчины вообще до 60 лет не доживают. На Западе пенсионный возраст давно подняли до 67, но у них и продолжительность жизни уже давно перевалила за 70-79. У нас такое пока, к сожалению, только в ряде регионов есть.
Если рабочих мест не будет, можем получить либо дополнительную скрытую занятость, либо новую толпу безработных. После 45 на работу вообще сложно устроиться, не говоря уже о 60. А если работа связана со сферой технологий, которые постоянно обновляются, то пожилой человек может за ними просто не угнаться. Некоторые талантливые люди могут и в 70 лет чудеса с компьютером творить, но у большинства в этом возрасте уже нет компетенций и нет желания их приобретать, потому что здоровье уже не то.
Я прекрасно понимаю государство, которому сложно содержать пенсионеров, потому что пропорция с работающими увеличилась, и какой-то маневр необходим, но для того, чтобы к реформе перейти, нужно подготовить экономическую основу. Если не будет экономической основы, то будет тяжелая социальная ситуация.
Оставить сообщение: